先月、ランチタイムも落ち着いてきたころのある日。
カメラマンかつ、ogre you assholeのベーシストでもある清水隆史さんが、「ランチ、まだ食べられますか?」と。
「なに、今日はogreの練習?」と訊くと、
「日和の取材でね。ハーバルノート、MOLINO COFFEEさんとglow thickに。」
「え、おいコラ、ウチは取材しないワケ・・・?」
というワケで。
「日和」今月は茅野を散歩。載せて頂きました。やったぜよ。へへへ。
「日和」とは、長野県のちょっとイイ感じの無料マガジン。
すてきな写真と、身近な視線でこだわりを描き出す文章で、わたしたちも大好きな雑誌。
数年前にも、人物紹介ページ「ナガノスタイル」にも、わたしたち載せていただいてます。
清水さんとは、そのときからの知り合いで、以来ちょくちょくプライベートでも来てくれています。
今回も、大麦のツボをぎゅっと盛り込んでいただきましたよ。
日和、大麦小麦に置いています。気になる方、ぜひ見てくださいませ。
ランチは12日まで。
◎チキンの黒ゴマソテー わさびクリームソース 1000円
(自家製パンorごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)
◎原村トマトの具だくさん菜園風パスタ 950円
(副菜、サラダ、ドリンクつき)
わさびクリーム?!いや、ビビらなんで。
これがイケます。いやほんと。
ほんのりとツンとする香りが最初に立ち、味わいはまろやかなクリームソース。
これが、香ばしいゴマのチキンソテーに絡み合います。
新しい味わい、ぜひどうぞ!
トマト、いまのこのあたりの旬です。
これ、普通のトマトじゃありませんよ。縦長の、みっちり果肉の、そう、イタリアントマト。
加熱しておいしい品種です。今年も、原村の小林さんに、どっさり作っていただきました。
すでに、相当な量がドライトマトになりました。こちらは夜のオススメつまみ。
今回は、甘さを引き出すまでじっくり煮込んでソースに。ズッキーニ、さつまなど、さらにお野菜豊富なパスタソースに仕上げています。
野菜のチカラを感じますよ。コチラもぜひ!
大好評樽生、昨日からは「木曽路ビール ヴァイツェン」。
小麦のフルーティなドイツレシピのビール。相変わらず、おかわり率高いです。
その次は、岩手「ベアレン フェストビール」が控えてます。こちらは季節限定品。楽しみだなぁ。
まだ暑い日に、こちらもよろしくです。
(M)