大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

フリーペーパー「日和」に掲載されました

2012-09-08 09:20:46 | DAYS

先月、ランチタイムも落ち着いてきたころのある日。

カメラマンかつ、ogre you assholeのベーシストでもある清水隆史さんが、「ランチ、まだ食べられますか?」と。

「なに、今日はogreの練習?」と訊くと、

「日和の取材でね。ハーバルノート、MOLINO COFFEEさんとglow thickに。」

「え、おいコラ、ウチは取材しないワケ・・・?」

 

というワケで。

「日和」今月は茅野を散歩。載せて頂きました。やったぜよ。へへへ。

「日和」とは、長野県のちょっとイイ感じの無料マガジン。

すてきな写真と、身近な視線でこだわりを描き出す文章で、わたしたちも大好きな雑誌。

 

数年前にも、人物紹介ページ「ナガノスタイル」にも、わたしたち載せていただいてます。

清水さんとは、そのときからの知り合いで、以来ちょくちょくプライベートでも来てくれています。

今回も、大麦のツボをぎゅっと盛り込んでいただきましたよ。

日和、大麦小麦に置いています。気になる方、ぜひ見てくださいませ。

 

 

ランチは12日まで。

◎チキンの黒ゴマソテー わさびクリームソース 1000円

(自家製パンorごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)

◎原村トマトの具だくさん菜園風パスタ 950円

(副菜、サラダ、ドリンクつき)

 

わさびクリーム?!いや、ビビらなんで。

これがイケます。いやほんと。

ほんのりとツンとする香りが最初に立ち、味わいはまろやかなクリームソース。

これが、香ばしいゴマのチキンソテーに絡み合います。

新しい味わい、ぜひどうぞ!

 

トマト、いまのこのあたりの旬です。

これ、普通のトマトじゃありませんよ。縦長の、みっちり果肉の、そう、イタリアントマト。

加熱しておいしい品種です。今年も、原村の小林さんに、どっさり作っていただきました。

すでに、相当な量がドライトマトになりました。こちらは夜のオススメつまみ。

今回は、甘さを引き出すまでじっくり煮込んでソースに。ズッキーニ、さつまなど、さらにお野菜豊富なパスタソースに仕上げています。

野菜のチカラを感じますよ。コチラもぜひ!

 

大好評樽生、昨日からは「木曽路ビール ヴァイツェン」。

小麦のフルーティなドイツレシピのビール。相変わらず、おかわり率高いです。

その次は、岩手「ベアレン フェストビール」が控えてます。こちらは季節限定品。楽しみだなぁ。

まだ暑い日に、こちらもよろしくです。

 

                                   (M)

 

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