いったい、いまは秋なんでしょうか、それとももう冬?
分厚い霜が、まだ溶けずに残ってます。
ぶっちーのほおずき、もう終わりかな?
原村でまだ農業2年生のぶっちー。なのに、彼の食用ほおずきは史上最強です。
ここ数年、いろんなところでほおずきをもらいましたが、どれもいまひとつで、店で使うには至らなかったのです。
ところが、ぶっちーのはとっても甘くて、ほどよい酸味。ネックだったエグ味が、ほとんどないのです。
なんでこんなにおいしい作物がつくれるんだろう?
土や気候を相手にして。料理を作るより、ずっとむずかしいことです。
こんなにヨイ素材を使えるしあわせ。
いろんなひとの野菜たちも含め、とてもありがたく、ゼイタクなことです。
このほおずきたちは、タルト、マフィン、アイス、ムースなどになりました。
寒くなってきたから、そろそろフルーツグラタンにもいいなぁ・・・。
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さて大麦のランチ、7日までは・・・
◎チキンと里芋のバルサミコソテー 1000円
(自家製パンorごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)
◎秋のお野菜カレー 950円
(副菜、サラダ、ドリンクつき)
こちらにも、極上素材が。
ランチの里芋、富山の百生さんのもの。
ほっくり、なのにねっとり。塩をかけただけで満足できる、最高のお芋。去年もたくさん仕入れて使いましたよ。
人気の甘辛バルサミコソースにからめて、ご堪能あれ。
カレーも、満腹の一品。
れんこん、さつま、きのこ・・・と、んもう秋野菜満載。
お野菜のボリューム感がしっかりと。しみじみ濃厚な根菜のコクで、お味も満足かと。
最近、秋のせいか食欲が3割増し(?)のわたしたち。
なにもかもがおいしくて、困っております。
(M)