大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

ぶっちーのほおずき

2012-11-03 08:54:39 | お客さまのこと

いったい、いまは秋なんでしょうか、それとももう冬?

分厚い霜が、まだ溶けずに残ってます。

ぶっちーのほおずき、もう終わりかな?

 

原村でまだ農業2年生のぶっちー。なのに、彼の食用ほおずきは史上最強です。

ここ数年、いろんなところでほおずきをもらいましたが、どれもいまひとつで、店で使うには至らなかったのです。

ところが、ぶっちーのはとっても甘くて、ほどよい酸味。ネックだったエグ味が、ほとんどないのです。

なんでこんなにおいしい作物がつくれるんだろう?

土や気候を相手にして。料理を作るより、ずっとむずかしいことです。

こんなにヨイ素材を使えるしあわせ。

いろんなひとの野菜たちも含め、とてもありがたく、ゼイタクなことです。

このほおずきたちは、タルト、マフィン、アイス、ムースなどになりました。

寒くなってきたから、そろそろフルーツグラタンにもいいなぁ・・・。

原村にて、日々奮闘するぶっちーのブログは、こちら。

 

さて大麦のランチ、7日までは・・・

◎チキンと里芋のバルサミコソテー  1000円

(自家製パンorごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)

◎秋のお野菜カレー  950円

(副菜、サラダ、ドリンクつき)

 

こちらにも、極上素材が。

ランチの里芋、富山の百生さんのもの。

ほっくり、なのにねっとり。塩をかけただけで満足できる、最高のお芋。去年もたくさん仕入れて使いましたよ。

人気の甘辛バルサミコソースにからめて、ご堪能あれ。

 

カレーも、満腹の一品。

れんこん、さつま、きのこ・・・と、んもう秋野菜満載。

お野菜のボリューム感がしっかりと。しみじみ濃厚な根菜のコクで、お味も満足かと。

 

最近、秋のせいか食欲が3割増し(?)のわたしたち。

なにもかもがおいしくて、困っております。

 

                                (M)

コメント
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