もうすぐバレンタイン。
ちょっと変わったチョコのプレゼントはいかが?
毎年仕入れているチョコレートビール、今年はこんな感じのラインナップです。
まずは、アメリカのブルックリン•ブラックチョコレートスタウト。
アルコール度数は10%‼
写真に写っているめちゃリッチな香りのベリーチョコレートケーキと合わせたら、苦味と香りがたちのぼりましたよ!
決して甘くないオトナな香りのビールです。そして冬に最適なお味。
そしてクッキーのオマケ付き、厚木のサンクトガーレンのチョコレートビール達。
ここのビールの特徴はホップが香り高く味わい深いっていう旨さがあります。
オレンジチョコレートスタウトはダイダイを皮ごと煮込んで風味付けしたそうですよ!
オレンジ味のチョコレートって美味しいですもんねえ~。ふむふむ。
もう一つ、インペリアルチョコレートスタウトは度数8.5%。
ロシア皇帝に献上されたスタイルだから、この名がついたとサンクトさんのフライヤーに書いてありました!
ロシア皇帝もビール呑んでたってのがびっくり。
いや、歴史あまり知りませんが確かにビールは遡ると古くからある酒。あり得ることなのかしら?
リッチでとろっと濃厚ビールです。
三種類とも、お持ち帰りできます。
なんと驚くことに、上の3種類は原材料にチョコレートを使ってないのですよ‼
サンクトさんのチョコビールは麦芽を高温で焙煎し、ビターチョコの香りを出すそうです。
だから、甘くないですよ。うまいのです。
ビール職人さんたちの工夫やご苦労にはアタマが下がりっぱなしです。
しかし、バレンタインデーが冬で良かったですよ!
夏にチョコレートもらったりあげたりした日にゃ、ドロドロ~胸やけ~ですもんね。
濃厚でゆっくり飲むチョコレートビールも売れないでしょうよ~。
(ケーキを始めて作ったのは、バレンタインのチョコケーキだったこむぎ、ひどい出来でした)
ちょっと変わったチョコのプレゼントはいかが?
毎年仕入れているチョコレートビール、今年はこんな感じのラインナップです。
まずは、アメリカのブルックリン•ブラックチョコレートスタウト。
アルコール度数は10%‼
写真に写っているめちゃリッチな香りのベリーチョコレートケーキと合わせたら、苦味と香りがたちのぼりましたよ!
決して甘くないオトナな香りのビールです。そして冬に最適なお味。
そしてクッキーのオマケ付き、厚木のサンクトガーレンのチョコレートビール達。
ここのビールの特徴はホップが香り高く味わい深いっていう旨さがあります。
オレンジチョコレートスタウトはダイダイを皮ごと煮込んで風味付けしたそうですよ!
オレンジ味のチョコレートって美味しいですもんねえ~。ふむふむ。
もう一つ、インペリアルチョコレートスタウトは度数8.5%。
ロシア皇帝に献上されたスタイルだから、この名がついたとサンクトさんのフライヤーに書いてありました!
ロシア皇帝もビール呑んでたってのがびっくり。
いや、歴史あまり知りませんが確かにビールは遡ると古くからある酒。あり得ることなのかしら?
リッチでとろっと濃厚ビールです。
三種類とも、お持ち帰りできます。
なんと驚くことに、上の3種類は原材料にチョコレートを使ってないのですよ‼
サンクトさんのチョコビールは麦芽を高温で焙煎し、ビターチョコの香りを出すそうです。
だから、甘くないですよ。うまいのです。
ビール職人さんたちの工夫やご苦労にはアタマが下がりっぱなしです。
しかし、バレンタインデーが冬で良かったですよ!
夏にチョコレートもらったりあげたりした日にゃ、ドロドロ~胸やけ~ですもんね。
濃厚でゆっくり飲むチョコレートビールも売れないでしょうよ~。
(ケーキを始めて作ったのは、バレンタインのチョコケーキだったこむぎ、ひどい出来でした)