明日から2月。いやいや、早いですなぁ。
寒さはまだ厳しいけれど、日が長くなってきたのがウレシイ。
晴れると日差しも強くなってきて、諏訪湖の氷がだいぶ溶けてました。
お神渡り、解消しちゃったのかな?
2月といえば、バレンタイン。
女子のみなさん、準備はOK?
わたしも、その昔(どんだけ昔だ?!)チョコの温度管理をしくじって、分離しちゃったことが。
キッチンは汚れるし・・・。「バレンタインにチョコなんて、誰が決めた?!ムキー!!」なんて、キレたりしたもんです。
そんな「チョコ作りなんて、しないもんね。」な方、大麦小麦にて承りますよ。
今年は、チョコスポンジに、ラズベリーといちごを加えたガナッシュを層にした、ほんのりベリーのチョコレートケーキ。
濃厚さ、ビター感、薫り高さ、すべて味わえるゼイタクなものに仕上がりました。
受付は、2月10日(日)~14日(木) 14日は定休日ですが、お渡しはできます
おふたりでなら、Sサイズで1600円。(幅6センチ×長さ14センチ)
前回こむぎが紹介してくれた、チョコレートビールとも、バツグンに合っちゃいます。
プレゼントにも、おふたりで楽しんでも・・・これオススメ。
もっと大きいのを、という方、ご相談くださいませ。
「鼻血出るまで食べたい!」という猛者、受けて立つ!
この間、嬉しいプレゼントをいただいちゃいました。
手作りの小物入れです。小銭入れによし、アクセサリー入れにもちょうどよい。
チロリアンテープが、懐かしカワイイ。とても丁寧につくられています。
開けると・・・あらら、1本のリボンになっちゃった!
くださったのは、わたしたちの母親の、お姉さん世代のかた。
おひとりで来てくれるのですが、最近お顔を見なかったので、お元気かな?とときたま思い出していた矢先でした。
「今年は巳年でしょ?紐になっちゃうのがヘビみたいだし、実が入る、って縁起がいいじゃない?」と。小粋ですね。
さらに、「落ち込んでるときは、コレを開けたり、閉じたり、伸ばしたりしてると紛れてくるのよ。」と、おもわぬ活用法まで。
いやぁうれしい。Oさん、わたしたち二人に、ありがとうございます。
すべてのみなさんとも、お互い元気にお会いしたいもんです。
(M)