めっきり夜が早く来るようになりましたね。
稲刈りもだいぶ終わったようですし、運動会もだいたい終わったかな?
今日は暖かい日でしたが、秋が深まるとバターが恋しい。
時間をかけてオーブンでじっくり焼いた一皿、字ずらを眺めるだけでもしみじみしますね。
今週のメインランチは、白身魚とキノコにガーリックパセリバターをふんだんに乗っけて焼きました。
パンだけでなくて、ご飯にも合うようでランチ常連設計士Hさんはカロリーを気にしつつ、今日も大盛りご飯でした (笑)
「美味しすぎる~」
10/3(金)~8(水)までのランチメニュー
✳︎お魚とキノコのパセリバターオーブン焼き
✳︎鶏と香味野菜のラグー
✳︎コロコロパン粉のエビフライカレー
パスタは煮込みソース。
夏にはやらないパスタメニューです。
白ワインと生クリームでコクを出しましたよ。
カレーには久々、懐かしい響きのエビフライが乗ってます。
普通のパン粉でなく、サンドイッチ用のパンでコロコロにしました。
サクサクが楽しいですよ。
近所の大きな山の栗の木の実をちょびっと拝借。
山の栗は身が小さいけれど、あーまーいー!
Mさんが合間を作って、地道にむいてモンブランかなんかにしてくれるみたいです。
いやー地のものは手間がかかりますね!
こむぎは拾い係のみ!
ナイヤガラのムースも秋の定番。
スーパーでもフルーツの売り場に近づくと、ナイヤガラの香りがする季節。
このムースは、まさにその強い香り、味。
時期が短いのでお早めに。
農園・縁側のぶっちーの食用ほおずき「太陽の子」、当店でもお求めいただけますよー。
10個~13個入って400円です。
✳︎10/11(土)笠井のアニキのオクトーバーフェストはだんだんご予約が多くなってきました!
アニキは気合い十分、プレッシャーもじゅうぶんなようですが(笑)楽しい夜になることでしょう。
まだ若干名入れますので、こちらもお早めに!
0266737539までお電話下さいね。
今年も玄関に小ヘビが現れました。
これを見たお客様はなんだか楽しそう。
毒はないですから見かけてもほっといてやってくださいね。
(御嶽山噴火のニュースはびっくりしました。茅野でも少し火山灰が降りました。農作物の被害は無いようです。
今回のことで、大自然と現代のニンゲンは共存できるものではなくて、崇める存在なんだと感じました。
山に登る時も、畏怖する気持ちを忘れないようにしよう。こむぎ)