大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

オーブンの季節、バターの季節

2014-10-03 18:12:09 | メニュー


めっきり夜が早く来るようになりましたね。
稲刈りもだいぶ終わったようですし、運動会もだいたい終わったかな?

今日は暖かい日でしたが、秋が深まるとバターが恋しい。
時間をかけてオーブンでじっくり焼いた一皿、字ずらを眺めるだけでもしみじみしますね。

今週のメインランチは、白身魚とキノコにガーリックパセリバターをふんだんに乗っけて焼きました。
パンだけでなくて、ご飯にも合うようでランチ常連設計士Hさんはカロリーを気にしつつ、今日も大盛りご飯でした (笑)
「美味しすぎる~」


10/3(金)~8(水)までのランチメニュー

✳︎お魚とキノコのパセリバターオーブン焼き

✳︎鶏と香味野菜のラグー

✳︎コロコロパン粉のエビフライカレー



パスタは煮込みソース。
夏にはやらないパスタメニューです。
白ワインと生クリームでコクを出しましたよ。

カレーには久々、懐かしい響きのエビフライが乗ってます。
普通のパン粉でなく、サンドイッチ用のパンでコロコロにしました。

サクサクが楽しいですよ。







近所の大きな山の栗の木の実をちょびっと拝借。
山の栗は身が小さいけれど、あーまーいー!
Mさんが合間を作って、地道にむいてモンブランかなんかにしてくれるみたいです。
いやー地のものは手間がかかりますね!
こむぎは拾い係のみ!

ナイヤガラのムースも秋の定番。
スーパーでもフルーツの売り場に近づくと、ナイヤガラの香りがする季節。
このムースは、まさにその強い香り、味。
時期が短いのでお早めに。



農園・縁側のぶっちーの食用ほおずき「太陽の子」、当店でもお求めいただけますよー。
10個~13個入って400円です。



✳︎10/11(土)笠井のアニキのオクトーバーフェストはだんだんご予約が多くなってきました!
アニキは気合い十分、プレッシャーもじゅうぶんなようですが(笑)楽しい夜になることでしょう。
まだ若干名入れますので、こちらもお早めに!
0266737539までお電話下さいね。




今年も玄関に小ヘビが現れました。
これを見たお客様はなんだか楽しそう。
毒はないですから見かけてもほっといてやってくださいね。


(御嶽山噴火のニュースはびっくりしました。茅野でも少し火山灰が降りました。農作物の被害は無いようです。
今回のことで、大自然と現代のニンゲンは共存できるものではなくて、崇める存在なんだと感じました。
山に登る時も、畏怖する気持ちを忘れないようにしよう。こむぎ)



コメント
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