このブログでご案内してきた「ほおずきtea party」、好評につき満員となりましたので、これにて受け付けを締め切ります。よろしくお願いします。
「そんなぁ…グスン」な方、ごめんなさい。
イベントでなくても、大麦さんではほおずきスウィーツをご用意してますので、ぜひお茶にいらしてくださいませ。
この季節、リンゴも美味しくなってきて、待望の紅玉も旬!
先日は、今シーズン初のタルトタタンを仕込みましたよ。こちらもオススメ。
真っ黒い…これがタルトタタン。リンゴのカラメル煮パイです。
オーブンで、じっくりリンゴを煮た上にパイ皮をかぶせ、ひっくり返したもの。
よーく煮えたリンゴはとろとろ、カラメルがジワリと染みて、シンプルながらどっしりと完成された貫禄です。
なんでも、おっちょこちょいのタタン姉妹が、パイ皮を入れるのを忘れて、後乗せで仕上げたお菓子なんだとか…
にしても、けっこうな手間のかかるおっちょこちょい菓子。なにやら親しみすら湧いてきます。
カラメルを流した型に、リンゴをぎっしり詰めます。これで6個分。相当な量です。
リンゴに火が通ってきたら、パイ皮をかぶせ、さらに焼き上げ。
オーブンで1時間半程焼き上げて作るこのお菓子。食べられるのは、冷めてリンゴが馴染んだ次の日なんです。なんとも奥深いですな。
あ、樽生もオススメが入荷しております。
長野の第一人者、ヤッホーブルーイングの限定品「僕ビール、君ビール」。
「なにそれ⁈呑みたい!」って、ソソられますよね。さすがのネーミングのこのビールは、ベルギーのセゾンビールのレシピ。
初めの華やかな香りと、余韻ある後味が、ベルギーの複雑さを思わせます。
こちらもぜひどうぞ!
(M)
「そんなぁ…グスン」な方、ごめんなさい。
イベントでなくても、大麦さんではほおずきスウィーツをご用意してますので、ぜひお茶にいらしてくださいませ。
この季節、リンゴも美味しくなってきて、待望の紅玉も旬!
先日は、今シーズン初のタルトタタンを仕込みましたよ。こちらもオススメ。
真っ黒い…これがタルトタタン。リンゴのカラメル煮パイです。
オーブンで、じっくりリンゴを煮た上にパイ皮をかぶせ、ひっくり返したもの。
よーく煮えたリンゴはとろとろ、カラメルがジワリと染みて、シンプルながらどっしりと完成された貫禄です。
なんでも、おっちょこちょいのタタン姉妹が、パイ皮を入れるのを忘れて、後乗せで仕上げたお菓子なんだとか…
にしても、けっこうな手間のかかるおっちょこちょい菓子。なにやら親しみすら湧いてきます。
カラメルを流した型に、リンゴをぎっしり詰めます。これで6個分。相当な量です。
リンゴに火が通ってきたら、パイ皮をかぶせ、さらに焼き上げ。
オーブンで1時間半程焼き上げて作るこのお菓子。食べられるのは、冷めてリンゴが馴染んだ次の日なんです。なんとも奥深いですな。
あ、樽生もオススメが入荷しております。
長野の第一人者、ヤッホーブルーイングの限定品「僕ビール、君ビール」。
「なにそれ⁈呑みたい!」って、ソソられますよね。さすがのネーミングのこのビールは、ベルギーのセゾンビールのレシピ。
初めの華やかな香りと、余韻ある後味が、ベルギーの複雑さを思わせます。
こちらもぜひどうぞ!
(M)