今日は台風の余波か、強い風が吹いたり雨が吹き込んできたり、、
そんなくらいで済んでる八ヶ岳山麓です。
茅野にご実家のある神戸在住のHさんご夫婦、
「神戸の家のガレージの屋根が吹っ飛んでるって連絡があったので、帰ります!」
ランチ以外に、旦那様はいつもその日の樽生を、奥様はスウィーツを召し上がってくださいます。
ひどい被害でないといいんですが、、、、
そしてなんと!!
北杜市のうちゅうブルーイングのビール、ダークマターIPA入荷しました!
やった!
宇宙さん初入荷‼︎
DIYで昨年自社工場をオープンさせ、ホップも作り、そこでコミュニティを作っていく、人と人を繋いでいくようなビール作り、、、
まず、そこんとこに、とーっても共感しましてね、
いつか大麦のお客様にも飲んでもらいたい!と思っていました!
うちゅうIPAは、フルーティーで栄養が高そうな、カラダに力が湧いてくるような香りがありました。
ダークマターIPAは、うちゅうIPAに比べてアルコール度数は低いのに、ガツンとしたスパイシーさと香りが!
これはゆっくり味わって麦とホップの栄養を体内に注入したい感じ!
(残り少ないので、ぜったい飲みたい方はご予約くださいね。0266737539まで!)
こちらは松本ブルワリー!
上段は以前取ったもの。委託醸造のころ。
下段は、今年自社工場を稼働させ、出来たばかりのビール!
(こちらは試飲用 笑)
近いうち、松ブル自社製造ビールも仕入れます!
そんなわけで、今日は
「ちょっとクラフト考」
さて、最近世界的に大ブームのクラフトビール業界。
すごいですねえー
大麦さんが日本のクラフトビールを仕入れ始めたのは、
東日本大震災のあと2011年の4月からでした。
あの震災で、普段通りの思考回路ができないような状態になりました。
みなさんも少なからずそうだったのではないでしょうか。
ビールに関して言えば、あの状況で、外国産のビールにお金を出して呑む、仕入れるってことに、ものすごい違和感を感じました。
今は日本のことしかリアルに感じない
震災で被害にあった地域のビールの状況を知りたい
というような想いで仕入れ始めました。
最初このこむぎの提案に、Mさんは
「地ビールはマズくて高い」
と、昔のオジさんみたいな保守的な意見しかなく 笑 嫌そうな感じでしたが、
東京なんかでは地ビール専門店も出来始めてきいて、
もしかしたら日本の地ビールも美味しくなっているんじゃないか???
状況は変わって来てるんじゃないか?って思っていました。
仕入れ始めたら、震災の状況やみなさんのビール作りに関する想いなんかをじかに知ることができ、
外国ビール一辺倒だった大麦小麦にも新風が吹くことになりました。
(もはや尊敬の念をもつ志賀高原ビールさん達。
ホップも自前!)
あれから7年。。
あちこちでクラフトビールイベントが立ち上がり、
国内の大手ビールメーカーもこぞって、色々な味わいのクラフトタイプ?のようなビールを生産する時代に!
ん?
いつの頃からか、「地ビール」とは言わなくなったぞ?
地ビールっていうと、町おこし的なイメージありますよね。
確かに、第三セクターみたいな組織が町の予算?で運営していたりしました。
(写真は昨日初めて伺った、松本のブルーパブ麦香「BACCA」さん。美味しかったです〜〜
✳︎ブルーパブとは、店舗と醸造所を兼ね備えたもの。すなわち、作った場所で飲めるという!)
しかし今の日本のクラフトビール界には、
クラフト、ということばのとおり、
実際にホップや醸造所も手作り、
レシピも独自で、
ビールを通して、その地域のコミュニティを作る、
その場所の文化のひとつになれたら、なんて
ブルワーさんや社長さんの生き方や考え方、存在意義、バックグラウンドが見えるような経営方針でやっていらっしゃる。
(河口湖・富士桜高原麦酒たち!ヴァイツェン系では日本一ではないかしら!ブルワーのてんつーさんも有名人!)
そんな部分もとても共感できまして、
魂こもった生き方!
なんだかみなさんカッコよくて頼もしく見える〜〜。
そんな方々の作ったビールは、ほんとうに美味しくて沁みる!
これからもクラフトビールのシーンは大注目、面白そうです!
大麦さんは、なかなかアルコールがガンガン出るお店ではないですが、
ブルワリーの個性やポリシーなんかもお伝えしつつ、地味に盛り上げていけたら!と思っていまーす!
8/24(金)〜8/28(火)のランチメニュー
✳︎お魚なパン粉焼き 夏野菜とトマト煮添え
✳︎大葉のジェノベーゼ風 ポーチドエッグ付き
✳︎大麦小麦のドライカレー サルサソーストッピング
✳︎夏の菜園プレート
✳︎スコーンセット
櫻井さんのお野菜が最盛期なので、ラタトゥイユ風の煮込みをお魚にトッピング。
トマトは猫林さんのシシリアンでーす。
パスタは、ランチの冷製パスタは今年は終わりました!
(ディナーはお出ししています。)
昨年作って美味しかった、大葉のジェノベーゼ風ソースにチーズをトッピングして、ポーチドエッグを乗せたパスタ。
なんとも止まらない!
左は大盛り、右は普通盛り。
久々にサルサソースを乗っけたひき肉カレーです。
青唐辛子や緑タバスコを混ぜた自家製サルサは、お野菜も採れてなんだか元気になります。
8/29(水)30(木)連休します。
(もろもろコーナーはお休みです。また来週!)
(アニキが舌舐めずりしてる 笑笑
昨日の2週間ぶりのお休みは、夏の締めくくり、毎年恒例の松本サマーフェストに!
お友達やお客様、アニキもみんなで平和にワイワイしました。
松本ブルワリータップルーム、サマーフェスト、BACCAさんとハシゴしちゃったな〜 こむぎ)
そんなくらいで済んでる八ヶ岳山麓です。
茅野にご実家のある神戸在住のHさんご夫婦、
「神戸の家のガレージの屋根が吹っ飛んでるって連絡があったので、帰ります!」
ランチ以外に、旦那様はいつもその日の樽生を、奥様はスウィーツを召し上がってくださいます。
ひどい被害でないといいんですが、、、、
そしてなんと!!
北杜市のうちゅうブルーイングのビール、ダークマターIPA入荷しました!
やった!
宇宙さん初入荷‼︎
DIYで昨年自社工場をオープンさせ、ホップも作り、そこでコミュニティを作っていく、人と人を繋いでいくようなビール作り、、、
まず、そこんとこに、とーっても共感しましてね、
いつか大麦のお客様にも飲んでもらいたい!と思っていました!
うちゅうIPAは、フルーティーで栄養が高そうな、カラダに力が湧いてくるような香りがありました。
ダークマターIPAは、うちゅうIPAに比べてアルコール度数は低いのに、ガツンとしたスパイシーさと香りが!
これはゆっくり味わって麦とホップの栄養を体内に注入したい感じ!
(残り少ないので、ぜったい飲みたい方はご予約くださいね。0266737539まで!)
こちらは松本ブルワリー!
上段は以前取ったもの。委託醸造のころ。
下段は、今年自社工場を稼働させ、出来たばかりのビール!
(こちらは試飲用 笑)
近いうち、松ブル自社製造ビールも仕入れます!
そんなわけで、今日は
「ちょっとクラフト考」
さて、最近世界的に大ブームのクラフトビール業界。
すごいですねえー
大麦さんが日本のクラフトビールを仕入れ始めたのは、
東日本大震災のあと2011年の4月からでした。
あの震災で、普段通りの思考回路ができないような状態になりました。
みなさんも少なからずそうだったのではないでしょうか。
ビールに関して言えば、あの状況で、外国産のビールにお金を出して呑む、仕入れるってことに、ものすごい違和感を感じました。
今は日本のことしかリアルに感じない
震災で被害にあった地域のビールの状況を知りたい
というような想いで仕入れ始めました。
最初このこむぎの提案に、Mさんは
「地ビールはマズくて高い」
と、昔のオジさんみたいな保守的な意見しかなく 笑 嫌そうな感じでしたが、
東京なんかでは地ビール専門店も出来始めてきいて、
もしかしたら日本の地ビールも美味しくなっているんじゃないか???
状況は変わって来てるんじゃないか?って思っていました。
仕入れ始めたら、震災の状況やみなさんのビール作りに関する想いなんかをじかに知ることができ、
外国ビール一辺倒だった大麦小麦にも新風が吹くことになりました。
(もはや尊敬の念をもつ志賀高原ビールさん達。
ホップも自前!)
あれから7年。。
あちこちでクラフトビールイベントが立ち上がり、
国内の大手ビールメーカーもこぞって、色々な味わいのクラフトタイプ?のようなビールを生産する時代に!
ん?
いつの頃からか、「地ビール」とは言わなくなったぞ?
地ビールっていうと、町おこし的なイメージありますよね。
確かに、第三セクターみたいな組織が町の予算?で運営していたりしました。
(写真は昨日初めて伺った、松本のブルーパブ麦香「BACCA」さん。美味しかったです〜〜
✳︎ブルーパブとは、店舗と醸造所を兼ね備えたもの。すなわち、作った場所で飲めるという!)
しかし今の日本のクラフトビール界には、
クラフト、ということばのとおり、
実際にホップや醸造所も手作り、
レシピも独自で、
ビールを通して、その地域のコミュニティを作る、
その場所の文化のひとつになれたら、なんて
ブルワーさんや社長さんの生き方や考え方、存在意義、バックグラウンドが見えるような経営方針でやっていらっしゃる。
(河口湖・富士桜高原麦酒たち!ヴァイツェン系では日本一ではないかしら!ブルワーのてんつーさんも有名人!)
そんな部分もとても共感できまして、
魂こもった生き方!
なんだかみなさんカッコよくて頼もしく見える〜〜。
そんな方々の作ったビールは、ほんとうに美味しくて沁みる!
これからもクラフトビールのシーンは大注目、面白そうです!
大麦さんは、なかなかアルコールがガンガン出るお店ではないですが、
ブルワリーの個性やポリシーなんかもお伝えしつつ、地味に盛り上げていけたら!と思っていまーす!
8/24(金)〜8/28(火)のランチメニュー
✳︎お魚なパン粉焼き 夏野菜とトマト煮添え
✳︎大葉のジェノベーゼ風 ポーチドエッグ付き
✳︎大麦小麦のドライカレー サルサソーストッピング
✳︎夏の菜園プレート
✳︎スコーンセット
櫻井さんのお野菜が最盛期なので、ラタトゥイユ風の煮込みをお魚にトッピング。
トマトは猫林さんのシシリアンでーす。
パスタは、ランチの冷製パスタは今年は終わりました!
(ディナーはお出ししています。)
昨年作って美味しかった、大葉のジェノベーゼ風ソースにチーズをトッピングして、ポーチドエッグを乗せたパスタ。
なんとも止まらない!
左は大盛り、右は普通盛り。
久々にサルサソースを乗っけたひき肉カレーです。
青唐辛子や緑タバスコを混ぜた自家製サルサは、お野菜も採れてなんだか元気になります。
8/29(水)30(木)連休します。
(もろもろコーナーはお休みです。また来週!)
(アニキが舌舐めずりしてる 笑笑
昨日の2週間ぶりのお休みは、夏の締めくくり、毎年恒例の松本サマーフェストに!
お友達やお客様、アニキもみんなで平和にワイワイしました。
松本ブルワリータップルーム、サマーフェスト、BACCAさんとハシゴしちゃったな〜 こむぎ)