大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

ぶどうちゃんが来た!

2018-08-31 19:02:31 | 厨房から


今年は季節が巡るのが早い!
猫林農園さんとこのぶどうが採れ始めました。
猫林さんてほんとマルチなお方。
加熱用トマトシシリアンが終わったと思えば、洋梨やぶどう、これからはリンゴが‼︎
七宝焼きの作家さんでもあります!
Mさんがたくさんデザートにしてくれるでしょうね!



さてさて、2日間のお休みをいただきまして、夏バテと疲れは解消されたのか、、、
うーん、なかなか難しいとこですが、今日も常連さんや旅のお客様などがやって来てくれまして、
ボチボチとゆるゆるとやっていきたいと思います!

今日からのランチはこれ!↓



8/31(金)〜9/5(水)までのランチメニュー

✳︎古代米リゾットとチキンソテー

✳︎夏野菜たっぷりベジパスタ

✳︎エビとトマトのココナッツカレー

✳︎夏の菜園プレート

✳︎スコーンセット





トマトソースのビビッドなこと!
こちらは猫林さんのシシリアンのトマトソース。
縄文展に行ってきたからではありませんが、
もうすぐ秋、在庫の黒米なんかがありまして、
ちょっと変わったランチにしてみました!
常連さんのパワフルなT江さん、
ちょうど歯を抜いたばかりだったから、リゾットでありがたかったわよ!
とのこと!




あまりにもワイルドすぎる写真!
櫻井さんの夏野菜や、BOBさん、猫林さんのトマトを使ったラタトゥイユ風ソースは元気のかたまりですよー




ココナッツカレーにもトマトを。
湯むきしたり生だったり、トロッとしたトマトとカレーでスルスルッといけます。




今日からの樽生は、栃木のプレストンさんのペールエール!
味わい深い、少し褐色の秋のお味。。
外から聞こえてくる秋の虫がいいBGMで、お似合いです。



〈ちょっとだけ諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉



こむぎは連休中に、念願の縄文展に行ってきましたよ!
上野の東京国立博物館は、まーあ、すごい混雑ぶりでしたー
もちろん、茅野の国宝、縄文のビーナスちゃんと仮面のビーナスちゃんにも再びお会いしました。
富士見や岡谷、伊那や佐久の遺跡から出土の土器、土偶もありました。

お客さんたちは、とっても興味深く熱心にみているようで、
1万年から5千年近く昔の人々の営みを感じていたのでしょう。
文様の意味、土偶の存在意義、
そして、
考古学的な対象のものを、美術品のように鑑賞するようになったのは、岡本太郎や民芸運動から、というのも知りました。

昨年、茅野市民館とのイベント、縄文フードスケープの準備で勉強したことを思い出しながら、回りました。
いい休日でした!





(バスタ新宿のそばで、ずっと読んでみたかったBIG ISSUEを購入しました。この雑誌は、ホームレスの方が路上で販売をしています。
「長野県では買えないので、今日買えて良かったですー」と言ったら、
「長野からですか〜!お気をつけて!Have a nice day!」と言ってくださいました。なんだかとてもいい気分でした こむぎ)



コメント
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