今年も、大麦小麦を楽しんでくださりありがとうございました。
本日は、店の営業はしませんでしたが、何組かお持ち帰り料理のお渡しを。お年とりのごちそうなんです。
お年とり?
こちら、長野ではじめて聞く習慣でした。
大みそかの夜に、ごちそうを食べて新年と年神様をお迎えするのだそうです。
お刺身やお寿司に、おせちも並べて、そして年取り魚。地域によって、ブリか鮭なんだとか。
大麦小麦の今日のお料理は、こむぎがこの両方を取り入れましたよ。オードブルのひとつにブリの照り焼き風、そして大きなサーモンハーブパイ!
みなさん、今ごろ楽しんでくださってるかな?
わたしの実家は米屋なんですが、大みそかまでお米やのし餅、灯油の配達に追われて、夕食は年が明けてから、なんて年もあったっけ。
なので、おそばをツルツルっと、それに卵焼きや煮物ですませたなぁ。
みんな、今年は忙しいかな?
年末年始おやすみの方も、大みそかやお正月返上でお仕事の方も、良いお年をお迎えくださいませ。
新年にふさわしく、樽生はヒューガルテン ホワイトですよ!
大麦小麦で、新年2日からお待ちしてます♬
(M)