今回のランチには初となるリゾットが登場してますよ!
今まで、夜メニューではおなじみのムール貝の白ビール蒸しのオツユを使った簡易リゾットや、コースではサフランのリゾットなどを作ってきましたが・・・
今回は玄米リゾットです。
3月20日(金)~25日(水)までのランチ
◎お魚ソテー&玄米リゾット チーズ風味
◎大麦小麦のチキン・キーマ・カレー
ランチのほうは香味野菜と少しのトマトソース、たっぷりのパルミジャーノチーズを玄米に炊き込んでみました。
リゾットがお魚のソース代わり。
いや~玄米のリゾットって、炊き上がるのにすごく時間かかりますね~。
白米リゾットのおよそ倍くらいかかるのでは。
でも、ある程度プチプチ感が残り食後感は満腹です。
今回のカレーは、鶏ひき肉のカレーです。
「大麦小麦の」と付いているのは、オリジナルな演出をしているから・・・
カレーとごはんは別に盛り、ご飯にはゆでたお野菜やフライオニオン、レーズンなどをトッピング。
ナンプラーとココナッツミルクで煮込んだ汁気の多いカレーをお好きなようにごはんにかけていただく仕組みです。
ここ数日あたたかくて、桜も咲きそうなくらいです。
昨日はさすがに花粉が飛んでいるのか、くしゃみと鼻水が・・・
信州に越してきてから花粉症はほとんどナリをひそめましたが、この時期は少し症状が出ます。
いや~関東にいたときはつらかった。
このへんでも悩まされてる方はかなりいますね。
今日はMさんの声がヘン。
力のない高いガラガラ声。
風邪か花粉症デビューか???
今夜は久々に寒いので気をつけましょうね、みなさん。
(こむぎ)
今まで、夜メニューではおなじみのムール貝の白ビール蒸しのオツユを使った簡易リゾットや、コースではサフランのリゾットなどを作ってきましたが・・・
今回は玄米リゾットです。
3月20日(金)~25日(水)までのランチ
◎お魚ソテー&玄米リゾット チーズ風味
◎大麦小麦のチキン・キーマ・カレー
ランチのほうは香味野菜と少しのトマトソース、たっぷりのパルミジャーノチーズを玄米に炊き込んでみました。
リゾットがお魚のソース代わり。
いや~玄米のリゾットって、炊き上がるのにすごく時間かかりますね~。
白米リゾットのおよそ倍くらいかかるのでは。
でも、ある程度プチプチ感が残り食後感は満腹です。
今回のカレーは、鶏ひき肉のカレーです。
「大麦小麦の」と付いているのは、オリジナルな演出をしているから・・・
カレーとごはんは別に盛り、ご飯にはゆでたお野菜やフライオニオン、レーズンなどをトッピング。
ナンプラーとココナッツミルクで煮込んだ汁気の多いカレーをお好きなようにごはんにかけていただく仕組みです。
ここ数日あたたかくて、桜も咲きそうなくらいです。
昨日はさすがに花粉が飛んでいるのか、くしゃみと鼻水が・・・
信州に越してきてから花粉症はほとんどナリをひそめましたが、この時期は少し症状が出ます。
いや~関東にいたときはつらかった。
このへんでも悩まされてる方はかなりいますね。
今日はMさんの声がヘン。
力のない高いガラガラ声。
風邪か花粉症デビューか???
今夜は久々に寒いので気をつけましょうね、みなさん。
(こむぎ)
リゾット食べたい!
夜にそちらへ寄る事がなかなか出来ないので、夜メニューを味わってみたいです。
パスタとかニョッキとか…ランチにあったらいいな~と思ってたので。
私も風邪よりたちの悪い花粉症で、目・鼻・喉をやられ顔までもかゆいです。
東京も桜早いんでしょうね~。
こちらも一週間以上早そうです。
パスタは夜メニューには登場しますが、お昼はガスの数と手が足りなくてお出しできないのですよ~。
パスタは作るのも大好きなのですが・・・
私も東京にいるころは、顔と鼻をもぎとりたいくらいかゆかったでしたよ~。