大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

ギョーカイ用語

2009-08-15 09:34:25 | メニュー
いやーよかった、って、先日13日の茅野花火大会のことです。
黒い雲が八ヶ岳を覆って、準備しているときから終始ドキドキ。
強力助っ人Fさんも「こりゃ~雷雨来ますよ」と不吉な言葉をもらしていましたが・・・
実際、雨は降らず風もほどよく、たくさんのお客さまに楽しんでもらえました。
おかげでわたしたちは花火を楽しむヒマもないほど・・・でもEんです。
花火大会さま、ありがとう。来年は協賛したいくらいです。


さて、職場や仲間内の言葉や略語、どこにでもあると思います。
大麦小麦でも、オーダー伝票や厨房内は略語だらけ。
たとえば「バイン」。これは何かというと・・・。



これです。「アイスバイン」。ゆでたてほやほや、鍋から取り出したところです。
バイン!の呼び名がふさわしい、迫力の姿でしょう。
これはドイツ料理。豚の脚をスパイスと塩で1週間漬け込み、ほろっとなるまで2時間以上とろ火で煮るのです。
シンプルで、塩味がほどよい加減。ゴツい骨付きで、お肉食べてる、ってカンジが喜ばしい。もちろんビールと最高!
そしてなにより、ブルブルの皮。またの名を、コラーゲンの塊。これがたまらんのです。
次の日は、お肌つやつやしっとりになっちゃうかも?!
あ、お出しするときは、もちろん付け合せやマスタードとともに、もっとカワイイ姿になりますよー。
1・2人で食べたいときは、ハーフサイズもあります。心配無用。


そしてただいまのランチメニュー。19日(水)までは・・・
◎白身魚のアンチョビバターソテー

◎豚バラ☆スパイシーカレー

どちらも、ごはんがもりもり食べられます。
なにかとセワシイお盆ですが、エネルギーをチャージしつつがんばりましょう。今週もよろしくです。

                         (M)
コメント
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