大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

ヒューガルテン樽生、そろそろ復活

2011-11-19 09:39:21 | BEER

ファンのみなさま、お待たせです!

大麦の、従来の定番樽生「ヒューガルテンホワイト」が一時復活します。

 

 

今年4月から、岩手と茨城を皮切りに、日本各地の地ビールを仕入れ始めました。

日本のものを買おう、良い物を知ろう、と。

樽生も地ビールに替え、いままで生では扱わなかったタイプの味もお目見え。

どこの会社もクオリティが高くて、お客さまの反応も上々。

 

ただ、違うビールが続くほど、「ヒューガルテンはないの?」と訊かれることも。

時々たまらなく飲みたくなる、何杯でもイケる味。

ここで、地ビール生は一回休みましょう。

ただし、今の樽生が終わり次第切り替えますので、たぶん今日か明日に。

(ただいま木曽路ビール デュッセルドルフアルト、茶色ビールです)

したがって、今日のお客さまは、うまくいけば樽生2種類味わえちゃうかも?

 

秋らしい地ビールも、もちろん入荷してますよ。

岐阜・博石館「ラ・シャングリラ」9%、「ザ・スーパーヴィンテージ」11%。

どうです、この度数。これでも国産ですよ。ココの醸造所の得意技です。

これでもか!な濃厚な濃色ビール。手ごわいヤツですが、わたしはこの濃厚なコク感が大好き。ボジョレーなら、こちらを取ります。

うむ、こういうのが沁みる季節ですな。

 

またまた長くなってしまいました。ランチ、23日までのメニューも。

◎塩漬け豚とレンズ豆の煮込み 1000円

(自家製パンorごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)

◎ほうれんカレー チーズフライのトッピング 950円

(副菜、サラダ、ドリンクつき)

 

煮込みが無条件で美味しい季節。

しかも、味わいのギュッと詰まった塩豚に、その旨味をたっぷり吸い込んだお豆。

余さずたまらぬ煮込みに仕上がってます。

カレー、今回はお野菜たっぷり。

カリッ、とろーりなチーズフライがアクセントに。

トッピングも揚げ芋、ナッツ、トマトなど見た目もナイス。

 

週末は、あいにくの天気のようですが、水曜も休日なんですね。

いいなぁ~。でもおとといは、弱小で渓谷歩きをしてきたわたしたち。

元気チャージしてきたので、今週もがんばりますよ。

 

                          (M)

コメント (2)
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