先週の「へびにご注意」の張り紙が、あまりに大きなインパクトの大麦小麦でしたが、
その横に、ひっそり仕込んでいたのは、これ。
干し柿です。お客さまに訊きながら、初挑戦してみました。
3週間ほど干して、昨日少しかじってみました。
おぉ、ちゃんと仕上がってる!昔の知恵ってすごい。
これをベルギービールに漬け込み、大麦風のお菓子に仕立てる予定。
複雑な味わいの干し柿とベルギービール、絶対すばらしい深みが生まれるハズ!
ランチ、16日までの分もご紹介。
◎鶏ひきミートソースとマッシュポテトの重ね焼き 1000円
(自家製パンorごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)
◎ツナとオリーブのトマトソースパスタ 950円
(副菜、サラダ、ドリンクつき)
このランチ、チーズをふりかけてオーブン焼きにしております。
そのため、お時間すこしかかります。ご了解を。
オーブンから出てくると・・・チーズがこんがり、ポテトにはソースがじんわりしみ込んで、はふはふアツアツ。たまりません!
寒ーい昨日は、こちらが大人気でした。
そしてパスタファンのみなさま、お待たせを!
こちら、わたしも大好きな組み合わせのメニュー。
ツナのコクとトマトの酸味を、オリーブが引き締めてくれる。絶妙です。
にしても、いきなり寒くなりました。
昨日は、ブルーヒーター初稼動&一日中つけっぱなし。
うちのへび神様?依然現れず。もう冬眠なさったでしょうねぇ、これじゃぁ・・・。
(M)