・・・今日は手持ちの銘木の端木を使ってナイフの柄を造ろうと思い作業を始めました。
厚み7ミリの小さな銘木の板を東急ハンズで、以前に、何かのついでに買った物がタマタマあったのを見つけたので、これを使う事にしました。
ナイフの柄の部分を挟み込むように柄を付けるために、上の端木を板厚方向に丸鋸で二つに切りました。
板厚方向に二枚に下板をナイフの柄の形に削り出したのが上の写真です。
大まかに、のこで切り出した後は、ケガキ線まで、サンドペーパーで削り出しました。
・・・今日は手持ちの銘木の端木を使ってナイフの柄を造ろうと思い作業を始めました。
厚み7ミリの小さな銘木の板を東急ハンズで、以前に、何かのついでに買った物がタマタマあったのを見つけたので、これを使う事にしました。
ナイフの柄の部分を挟み込むように柄を付けるために、上の端木を板厚方向に丸鋸で二つに切りました。
板厚方向に二枚に下板をナイフの柄の形に削り出したのが上の写真です。
大まかに、のこで切り出した後は、ケガキ線まで、サンドペーパーで削り出しました。