10月24日は我が夫婦の「結婚記念日」でした♪
結婚した当初は、夫は「バラ」をプレゼントしてくれ・・・
1年目は1本、2年目は2本というように♪
でもあっと言う間に「バラ」は高いということで「ケーキ」に変わり・・・
そのあといつの間にか「プレゼント自体」が無くなり・・・
と言うか「結婚記念日」を忘れるようになり・・・♪(笑)
もっとも私もですが♪(笑)
それがいつの頃からか、また復活して、夫がプレゼントしてくれるようになりました♪
こんなこともありましたっけ♪
で、翌年からは毎年「ブリザーブドフラワー」に♪
さすがに色あせて汚くなったのは、ごめんなさいしていますが・・・
それでもだいぶ増えたということで、数年前からは「お食事会」になりました♪
で、今日はその「結婚記念日」を祝う「お食事会」を♪
場所は→「蕎麦 孤丘(こきゅう)」さん♪
一見普通の民家に見えるけれど、中に入ると天井は高く・・・
大きな窓から見える景色も素敵♪(駅近なんですが♪)
そしてBGMには「パイプオルガン」の音色が♪
そんなゆったりとした空間の中・・・
我が夫婦は42年目の「結婚記念日」を祝って「乾杯」を♪
ちなみに我が夫♪
壁にかかっているこれを指して・・・
「あれが(楽器の)胡弓なんだね」って♪
どうも店名の「孤丘(こきゅう)」は、楽器の「胡弓」だと思ったようで♪(笑)
お料理は「蕎麦懐石コース」で、どれも美味しかったです!
「蕎麦豆腐」♪
ねっとりとして、とてもなめらかだった「そばがき」♪
「季節の天ぷらの盛り合わせ」♪
「銀杏」や「牡蠣」、それに「穴子」の天ぷらも♪
「鴨陶板焼き」♪
「もりそば」♪
大好きな細くってコシのあるお蕎麦♪
「天ぷら」は少し食べただけで取っておいたので「お蕎麦」と一緒にいただきました♪
「温かい蕎麦」♪
私も夫も冷たいお蕎麦の方が好きなんだけれど、これは温かくっても「コシ」は健在で・・・
「おつゆ」もとても美味しく、お腹がいっぱいだったけれど、感激しながらいただきました♪
デザートの「わらび餅」♪
そんなに回数は食べていないけれど、今まで食べた「わらび餅」の中で一番でした♪
帰り道、夫が「今日はいいお天気だな~」って言ったけれど・・・
見上げた空は「曇り空」♪(笑)
こんな夫と付き合って42年♪(笑)
でもねぇ
今年も無事に迎えられたことは本当に幸せだな~
って思うとともに、感謝!感謝なんです♪
我が夫へ♪
今年もゴチになりました!(笑)
来年も健康で、元気に働けて、またゴチ!してくれますように♪
今日は気持ちのいい一日でしたね♪
私はほぼほぼ「キッチン」にいたけれど・・・
窓から差し込む陽の光で気持ち良さが伝わってきました♪
その日も、今日のような爽やかな秋晴れの日でした♪
娘がランチに誘ってくれたんです♪
目黒にある→レストラン「カビ」♪
なんでもず~っと行きたかったお店なんだとか♪
で、12時から一斉にコース料理をスタートするから遅刻厳禁とのこと♪
どんなに敷居の高いお店なのかと少々緊張気味でお店へ♪
そうしたら、古民家をリノベーションしたお店で、全面ガラス張りの開放的な感じ♪
そして、中はオープンキッチン♪
若い人たちが元気に動き回っていて活気に溢れていました♪
で、娘が頼んでくれたのは「アルコールペアリング」♪
お料理ごとに合う「お酒」を出してくれました♪
「お酒」一つ一つにはちゃんと説明があり、その「こだわり」も伝わって来て!!!
でも、残念ながら「うん!合う合う!美味しい~!」って思ったのは覚えているんだけれど・・・
「お酒」の詳細は全部忘れてしまいました♪(汗&笑)
写真のみですが、よろしかったらお付き合いくださいませ♪
ちなみに娘は「ノンアルコールペアリング」♪
そしてお料理は「いくらとラディッシュ」♪
甘めの「いくら」に「山椒の粉」がアクセントに♪
そして「帆立と季節野菜のサラダ」♪
一番下に「カボチャのペースト」があり、黄色い花びらは「菊芋」の花びら♪
白い泡は「麹」と「バター」を泡立てたものなんですって♪
お料理は「鰆炭火焼」♪
「蝦夷鹿のロースト」♪
実は「蝦夷鹿」は大好きなんです♪
「ソース」は「骨」から取ったお出汁で♪
「おじや」♪
「マッシュルーム」から取ったお出汁で炊かれていて「米酢」の酸味がいいアクセントに♪
この「おじや」は、私的にはちょっと驚きの美味しさでした♪
「南瓜とヘーゼルナッツ」♪
「チュイール」まで「南瓜」が練り込んであるんだとか♪
どのお酒もお料理との「マリアージュ」が素晴らしく・・・
「目」でも楽しみ、「香り」、「味」、ともに楽しめました♪
美味しかった~♪
そうそう♪
帰りには「食後だからいいよね」って、娘が学生時代に行って面白かったと言う・・・
→「目黒寄生虫館」へ♪
面白かったけれど、確かに食前じゃなくって良かったです♪(笑)
そしてお天気のいい中、歩いて「目黒駅」まで♪
この日はパパさんが子守りを引き受けてくれたんだとか♪
娘もだいぶ育児で疲れているみたいなので、いいリフレッシュになったのではないかな?
私も、久しぶりに娘と二人だけの時間が過ごせて楽しかったし・・・♪
娘ともども、パパさんには感謝ですね♪
私の住む「埼玉県」には、日本一の「彼岸花(曼殊沙華)群生地」があります♪
それは日高市にある→曼殊沙華の里「巾着田」♪
(以前行った時に撮った写真です♪)
こちらの「彼岸花」は、自生したもので、普段手入れもせず、肥料を与えているわけでも無く・・・
自然の形のままで500万~600万の「彼岸花」が咲き誇るんだとか♪
なかなかの見応えでした♪
ちなみに「彼岸花」のルーツは・・・中国の長江流域♪
稲作の伝来とともに日本にもたされたとのこと♪
なので田畑のあぜ道でもよく見かけられ・・・
(これは先日笠間へ行った時に撮った写真で、赤いのが見えるかしら?)
あと「墓地」にも生えていることが多いんだけれど・・・
これは「彼岸花」には「毒」があるため、「モグラ」や「ネズミ」があぜ道に穴をあけるのを防いだり・・・
土葬時代、遺体に寄せ付けないために植えたのが理由なんだそうです♪
もっともその「毒」は、人間にとっては、よほどの量を食べない限りは大丈夫♪
ちなみに例年だと「彼岸花」は終わっている頃なんだけれど・・・
今年は猛暑のため、咲き始めたのが遅かったため、まだ咲いているんですって♪
そしてその「巾着田」の「華まつり」は10月6日まで伸びたとのことですよ♪
そうそう♪
日高市で、とっても素敵で美味しい「カフェ」に行ったことがあります♪
それは・・・
「巾着田」の近くにあり「高麗川」のほとりにある→「阿里山カフェ」さん♪
「食材」にこだわり、ベジタリアン料理がいただけるカフェ♪
「ミックスベジタブル丼」に「ベジタブルカレー」♪
「クリーミー豆のペーストのベーグル」に「ベイクドバナナチーズケーキ」♪
2度行きましたが、どれも「野菜」だけとは思えないくらい食べ応えがあり・・・
それでいて、複雑な味わいに満足満足♪
「高麗川」からそよぐ爽やかな風もご馳走です♪
そしてもう一つ♪
カフェ&ベーカリーの→「カフェ日月堂」さん♪
新緑の時期だったこともあり、爽やかな風がそよ吹くテラス席が最高♪
いただいたのは「全粒粉パンのツナメルトサンドイッチ」♪
バッチリの組み合わせ♪
メチャクチャ美味しかった~♪
もっともメニューも豊富でどれもとても美味しそうでした♪
「巾着田」の「華まつり」♪
まだ間に合います♪
おススメの「カフェ」とセットでいかがですか?
今日は一人、車を走らせて「茨城県笠間市」へ♪
「茨城県」と言ったら「栗」の生産量日本一♪
さらにその中でも「笠間市」は主産地♪
今日は夫がゴルフでいなかったので、一人で思う存分「栗」巡りをしてきました♪
よろしかったらお付き合いください♪
まず、高速に乗って1時間半強♪
ランチの場所に選んだのは・・・
森の中に佇む→「パンドムシャムシャ&コーヒー」さん♪
テラス席に座り、「ミネストローネ」と・・・
「サツマイモ」が入った「キッシュ」と・・・
「コーヒー」で軽く食事をしました♪
特に「キッシュ」が美味しかった~♪
そして草木に癒されました♪
次に向かったのが→「森の石窯パン屋さん」♪
以前にも立ち寄ったことがあるんだけれど美味しいんです♪
夫の明日の朝食用や、今回は「栗」目当てなので・・・
「栗クロワッサン」に「栗グラタン」も♪
そして、お次は→「道の駅かさま」へ♪
ここにも魅力的な「モンブラン」を始めとした「栗」の「スイーツ」があるんだけれど・・・
我慢!我慢!
で、「栗」を2種類購入しました♪
残念ながら大好きな「利平」は売り切れていて・・・
(支払いが終わった頃に、新しいのが補充されていましたが♪)
「筑波」と「ぽろたん」♪
で、「筑波」は「渋皮煮」にして「ぽろたん」は「栗ご飯」にでもしようかと♪
さて♪
そのあとに向かったのは→「小田喜商店」さん♪
以前、友人にこちらの「栗ペースト」をいただいたんだけれど・・・
それはもう「栗」そのもの♪
とても美味しかったんです♪
ただ、冷凍なので、今回は「焼き栗」を♪
その友人にお土産に買って行こうと思って電話をしたら・・・
なんと!
今、京都にいるとのこと♪
なので自分の分だけ買って来ました♪
夕食後にいただきましたが・・・
焼くことによって「甘味」が増し、その食感は柔らかくってムッチリ♪
食後だと言うのに、止まらなくなってしまいました♪
さてさて♪
そして大~~~好きな「モンブラン」は・・・
→「栗のいえ」さんでいただきました♪
2021年7月にオープンしたと言う素敵な「古民家」のお店♪
ここでお目当ての「こぼれモンブラン」をいただきました♪
見ての通り・・・「栗」がホロホロとくずれ・・・
中からは甘さ控えめの「生クリーム」と時々刻んだ「マロングラッセ」が♪
下には「マカロン」があって、底がキャラメリゼされている感じ♪
満足!満足♪
今の時期は予約必須♪
「笠間」はとても賑わっていました♪
今回は「栗」&「食べること」にフォーカスした笠間行き♪
散財したので、帰りは「下道」を・・・
と言うか、「山道」を通って帰宅♪
明日は「栗」を料理します♪
腕が鳴るなり・・・法隆寺~♪
最後までお付き合いいただきありがとうございました♪
そうそう♪
「中秋の名月」
キレイですね~♪
「宝徳寺」へ行く前日♪
「宝徳寺」のある群馬県桐生市でランチ場所を探していたら・・・
どうも、桐生は「ソースかつ丼」が有名らしいと言うことがわかりました♪
私にとって「かつ丼」と言ったら「卵」でとじたもの♪
それが卵でとじない「ソースかつ丼」と言うのがあることを初めて知ったのは・・・
夫と結婚してから♪
夫の出身地である「福井県」で一般的なのが「ソースかつ丼」だったんです♪
召し上がったこと・・・ありますか?
(画像は福井市観光公式サイト「福いろ」から拝借です♪)
夫に初めて「ソースかつ丼」発祥のお店と言われる→「ヨーロッパ軒」へ連れて行ってもらった時のこと♪
皆さんが、丼ぶりのフタに「カツ」を全部移し・・・
そして「カツ」を除いた「ソース」がしみた「ご飯」と「カツ」を交互に喰らう♪
正直、今まで見たことのない光景に少々ビックリ!でした♪
残念ながら、もう、その味は覚えていないけれど、千切り「キャベツ」なども無かったことは覚えています♪(笑)
次に「ソースかつ丼」と出会ったのは、夫の転勤で住んだ「会津若松」で♪
特に→「白孔雀食堂」が有名で、その「カツ」は丼ぶりからはみ出るほどの大きさ♪
(画像は伝統会津ソースカツ丼の会のホームページより拝借です♪)
当時、まだ30代半ばのまだ食べ盛りだった(?)私でさえ、全部は食べられませんでした♪
ちなみに当時60代半ばだった「我が父」は完食!
プラス、私の残したのまで美味しそうに食べていましたが♪(笑)
そして「桐生市」の「ソースかつ丼」♪
元祖と言うお店に行ってみました♪
→「志多美屋」さん♪
行ってみてビックリ!
凄い人が並んでいて(ちなみに我が夫婦は開店10分前には到着)・・・
テレビの取材も受けていると言う、有名店だったんです♪
で、私は「レディースセット」を注文♪
「ビール」か「デザート」が選べて、私は「食前酒」として「ビール」を注文♪
夫には申し訳なかったけれど、夫の了解を得て、私一人で♪
暑かったので美味しかった~!(笑)
そして「千切りキャベツ」もたっぷり♪
柔らかい「ヒレ肉」で、甘めのサラッとしたソースが美味しかったです♪
ただ、やっぱり私にとっての「かつ丼」は卵でとじたのだな~♪
「かつ丼」には特別な思い入れがあって・・・
いつもは多めに揚げた「とんかつ」を翌日に、小さく切り刻んで作るのが・・・
我が家の「かつ丼」♪
ただ、一年に一回♪
長男の誕生日の時だけ、一人1枚♪
揚げ立ての「とんかつ」で作る「かつ丼」でした♪
そう言えば、「かつ丼」、久しく食べていないな~♪
もっとも、もう1枚の「かつ丼」は無理だろうけれど♪(笑)
先日、「農業新聞」を読んでいて、ある写真とその見出しに目が止まりました♪
「牛」の写真と・・・
「通勤ラッシュ」と言う見出し♪
毎朝「牛舎」から100メートルほど離れた放牧地まで牛が行進するんですって♪
そして夕方になると自ら「牛舎」に戻るんだとか♪
これを読んで思い出したことが♪
25年前にここへ引っ越してきた時のこと♪
子どもの初めての登校日♪
小学校までの通学路を私も一緒に歩いていたら、ある「家」から「ニワトリ」が出て来て道を歩き出したんですよ♪
それにずっと田んぼが続いていて♪
長閑なところに引っ越してきたな~って思ったのを覚えています♪
で、その通学路の田んぼです♪
今はちょうど「田植え」が終わったところ♪
ただこの25年の間に「耕作放棄地」も増えたし・・・
近年「麦畑」も増えました♪
その「麦」はもうすぐ収穫です♪
昨日は用があって「横浜」まで♪
今は、私が住むこの長閑な「埼玉の外れ」から「東京」を通って「横浜」まで、電車1本で行けるので本当にありがたいです♪
そして友人とランチもしたんだけれど・・・
そのランチをしたお店が安くってとても美味しかったので・・・
備忘録も兼ねてご紹介♪
そのお店は横浜駅から歩いて数分のところにある→「トラットリアフランコ」さん♪
ランチにはドリンクが付いていて、私と友人は「白ワイン」をチョイス♪
それに「フォカッチャ」と「豚のポルケッタとジャガイモのマリネ」♪
パスタは「魚介類のラグーとトマトのジェノベーゼソース」♪
(名前は正確に覚えていないんですが♪)
で、「ラグー」とは「煮込み」と言う意味で、「魚介類」の旨味が詰まったソースが・・・
モチモチっとして固さもちょうどいいパスタに絡んで、とても美味しかったです♪
それにデザートの「ティラミス」も付いて・・・
なんと!1800円ぽっきり♪
このクオリティで、このお値段とはほんと驚きです♪
最近意識していることがあります♪
あいうえお
と
かきくけこ♪
あ:明るく
い:色気を忘れず(笑)
う:まめにうごき
え:笑顔を忘れず
お:おしゃれも忘れず
か:関わらない
き:気にしない
く:くよくよしない
け:元気に
こ:ご機嫌に♪
いい歳の取り方をしたいな~
つくづくそう思う今日この頃です♪
四年ぶりになります♪
会津若松にいる大好きな友人・・・N子ちゃん♪
コロナ前は毎年「ゴールデンウィーク」に会っていたのに「コロナ」で全く会えず・・・。
でも、やっとやっと今年、会うことが出来たんです♪
「こちらに来る」と連絡をもらったのは、今週の月曜日♪
今年も会えないと諦めていたので、その嬉しかったこと!!!
最近は私自身、気持ちにすごく「ムラ」があって・・・
「体力的」にも自信がなく(最近すぐに疲れちゃうんですよね~)・・・
それに、この3年の周りの変化も大きく、ちょっぴり落ち込んだりしていたんです♪
(それでテンションが人並みになったって言われるんですが♪笑)
そんな時の友人からの連絡♪
コロナのお蔭で?「会えること」がどんなに嬉しいことかと言うことも、よ~く分かりました♪
一緒にランチしました♪
嬉しさも加わってか、メチャクチャ美味しかった~!
いや、本当に美味しいお店だったのでご紹介させてくださいな♪
埼玉県さいたま市にある→「ビストロ・ボナペティ」さんです♪
N子ちゃんの誕生日が近いこともあって「おめでと~!」の乾杯♪
そして嬉し過ぎて手が震えたのか・・・ボケてしまった「海鮮サラダ」(笑)♪
「とびっこ」がいい仕事をしている美味しい「サラダ」でした♪
ちなみに友人は「オードブル盛り合わせ♪
おしゃべりに夢中になって感想を聞き忘れました♪(笑)
「コンソメスープ」♪
「コク」があったな~♪
そして「オリーブオイル」に多分「パルメザンチーズ」が入っていたのか・・・
「オリーブオイル」の風味以外の旨味がありました♪
メインは二人とも「クロメジナのポワレ」♪
「皮」はパリッとして「身」はふっくら♪
「ジェノベーゼソース」や他の野菜たちとのコラボレーションもバッチリ!
とても美味しかったです♪
そしてデザートの「チョコレートケーキ」♪
「ゴールデンウィーク」と言うこともあってか・・・
満席だったし、お店を出たら、待つ人で行列が出来ていましたよ♪
機会がありましたら行ってみてください♪
実は来週、「会津若松」へ行きます♪
またN子ちゃんとランチ出来たらと思っています♪
とにかく「会いたい人」には「会える時」に会っておかないと♪
このコロナで学んだ教訓?です♪
また寒くなりましたね~
だから「毛布」は片付けることが出来ないんです♪
相変わらず「敷き毛布」「掛け毛布」ともに使用しています♪(笑)
友人の「カフェ」の厨房を手伝っていた時♪
よく「スイーツ」を作っては、差し入れに持って行きました♪
みんなに、とても喜んでもらえたんだけれど・・・
特に仲間の一人「Sさん」に、とても気に入ってもらえたケーキがありました♪
それは毎年お取り寄せする「タンカン」の皮を入れて作る・・・
「タンカンのパウンドケーキ」♪
ただ、これは季節物なので、この「タンカン」の「パウダー」が無くなってしまったらおしまい♪
翌年まで待ってもらうしかないんです♪
で、今年もお取り寄せして「皮」を「パウダー状」にしたので・・・
「ケーキ」を作って「Sさん」に差し上げることに♪
そうしたら「Sさん」も今月いっぱいで、その「カフェ」をやめるんだとか・・・。
お餞別にもなって良かったです♪
で、一緒に「ランチ」も楽しみました♪
→「ルカフェヌフ」さんで♪
1年前に来た時は「コロナ」もあってか、ガラガラでしたが・・・
今日は大入り満員♪
お料理も美味しくなったような気がします♪
久しぶりに仕事場での話を聞き、懐かしく思い出しました♪
嫌なことも楽しかったことも♪(笑)
「タンカン」ではないけれど・・・
似たような「ケーキ」で「人参ケーキ」の作り方をアップしています♪
よろしかったら作ってみてくださいね♪
今日は、来週横浜で開催するお教室の打ち合わせでした♪
出かける直前まで、打ち合わせの準備でアタフタしましたが・・・
無事に終了♪
で、今回は春満載のお料理をご提案の予定で・・・
タイトルは「春のランチプレート」です♪
ちなみに、写真はお教室のお料理とは関係ありません♪(笑)
今日の→「トラットリアイタリア」さんでのランチです♪
「サラダ」、30センチほどの「ピッツア」これに「コーヒー」が付いて・・・
1200円♪
美味しかったのに、このお値段♪
コスパの良さに感激したので、アップしました♪
特に「しらすのアーリオオーリオのピッツア」は美味しかったな~♪
「しらす干し」はこれから旬ですからね♪
話は変わり・・・
「ヌートバー選手」の「ペッパーミルパフォーマンス」が話題になり・・・
今、「ペッパーミル」が売れているんだとか?
ちなみに我が家の「ペッパーミル」です♪
「電動」で、フタを取り・・・
下に向けただけでスイッチが入って挽いてくれるんです♪
調理している最中や、手が汚れていたりすると、片手で挽けるので、やっぱり楽チン♪
あの「パフォーマンス」とは関係ない「ペッパーミル」だけれど・・・
ちょっと話題になっているので、アップしてみました♪
なかなかいいですよ♪
そうそう♪
昨日作った「オイルサーディン」♪
どうやって食べようかな~なんて思っていたけれど・・・
結局、新タマネギで作った「オニオンスライス」の上に乗せ・・・
その上に「大根おろし」を乗せ、「ポン酢」をかけていただきました♪
う~~~ん!
この「オニオンスライス」に「オイルサーディン」♪
それに「大根おろし」に「ポン酢」の組み合わせ♪
ボ~ノボ~ノ!!!!!
で、ございますよ♪
缶詰の「オイルサーディン」でも、美味しいかもしれませんね♪
よろしかったら、お試しくださいませ♪
やっと雨が降り、いい「お湿り」になりましたね♪
植物たちも生き返ったことでしょう♪
今日は、再来週に開催する「横浜教室」の打ち合わせでした♪
まずは、いつものように「頭」と「お口」の準備運動からです♪
今回、その準備運動の場所に選んだのは・・・
品川駅の近くにある→「オーバカナル高輪」さん♪
フレンチスタイルのオシャレなお店で、手前でパンを売っていて、奥がレストランです♪
で、今日は「赤ワイン」で乾杯から♪
年末年始の「大イベント」が無事に終わり、さらに友人は、娘さんが出産のための里帰りをしていたのも、無事に終わり・・・
お互い「お疲れ様」の乾杯です♪
ちなみに乾杯したのは11時ちょい過ぎ♪
昼間っからのお酒♪
美味しかったです♪(笑)
「お口」もよく動くようになったし♪(笑笑)
お料理は全て「アラカルト」で「シーザーサラダ」と・・・
「イベリコ豚のバルサミコ煮込み」を注文♪
「お肉」はとても柔らかく、「バルサミコ酢のソース」は濃厚で・・・
付け合わせの「野菜たち」とのコラボも良く、美味しい一皿になっていました♪
ちなみに、お店の名前の「オーバカナル」の「バカナル」は・・・
ローマ神話の酒の神様「バックス」を称える酒宴である「バッカス祭」のことなんだとか♪
そして場所を移し、食後の「デザート」と「コーヒー」をいただいた後・・・
いよいよ満を持して?「打ち合わせ」を♪
「赤ワイン」で乾杯してから約3時間半後です♪
十二分の準備運動♪
お蔭で、スムーズに進み、無事に終わりました♪
いい気分転換にもなった、今日の「打ち合わせ」でした♪