「八町(はっちょう)きゅうり」♪
信州の伝統野菜に認定されています
ご覧のとおり、ずんぐりむっくりの容姿ですが、皮が柔らかくてとってもみずみずしい!
ただ、日持ちしないのが難点です
今日はこのきゅうりを使って
半分はぬか床へ・・・
もう半分は薄切りにして小さじ1/2の塩で、塩もみ
水気を切って、小さじ2ほどの酢を入れ・・・
で、白い薄切りのは~?????
「梨」です。今が旬の「豊水」の薄切り♪
1/3~1/4コほど・・・
つまり、甘酢の砂糖の代わりです
え~!梨~!美味しいの~?
って思われた方・・・
さにあらず!さっぱりとした甘さに もう箸が止まりません~!
普通のきゅうりでお試しあれ~
調味はお好みで加減あそばせ♪