昔はどこにも売っていなくて、ルバーブのタルトは想像の中のものでした~
でも、最近は見かけるようになり・・・
うれしい事に年々量も増え、質の良いルバーブが手に入るようになりました
とっても酸っぱくって、生だとシャキシャキっとしているけれど、加熱するとトロ~
その酸味やトロミを生かして、タルトやジャムにすることが多いです
ここ数年、夏に軽井沢へ行くと、必ず買ってきてタルト&ジャムを作ります♪
昨日のうちに適当な長さにざく切りして砂糖をまぶし・・・
で、今日は早速ルバーブのタルトを二つ
残りでジャムを作りました♪
でも、ジャムはとっても酸っぱいので、実際は料理で使っちゃいます~
煮物やお肉を煮る際のお砂糖の代わりで、さわやかな酸味も加わって美味しいですよ~♪
ルバーブに限らず、酸味のあるジャムはお肉との相性が良く、色々と料理に使えておすすめです!