お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

恒例のルバーブタルト♪

2007-09-03 | Sweet Kitchen

_003_14 軽井沢でルバーブを買ってきました♪

昔はどこにも売っていなくて、ルバーブのタルトは想像の中のものでした~

でも、最近は見かけるようになり・・・

うれしい事に年々量も増え、質の良いルバーブが手に入るようになりました

とっても酸っぱくって、生だとシャキシャキっとしているけれど、加熱するとトロ~

その酸味やトロミを生かして、タルトやジャムにすることが多いです

ここ数年、夏に軽井沢へ行くと、必ず買ってきてタルト&ジャムを作ります♪

昨日のうちに適当な長さにざく切りして砂糖をまぶし・・・

_005_23 _006_26

で、今日は早速ルバーブのタルトを二つ

残りでジャムを作りました♪

_009_12でも、ジャムはとっても酸っぱいので、実際は料理で使っちゃいます~

煮物やお肉を煮る際のお砂糖の代わりで、さわやかな酸味も加わって美味しいですよ~♪

ルバーブに限らず、酸味のあるジャムはお肉との相性が良く、色々と料理に使えておすすめです!

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする