ではなくて・・・
最近、スーパーなどで「つがる」という名前のリンゴが出回るようになりました。
この「つがる」はリンゴの中でも早い時期に収穫できる早生(わせ)のリンゴです。
ところで・・・
近年、スーパーでは1年中リンゴを見かけますが・・・
これは、何故?
どこかの地域でずっと収穫されているのでしょうか?
答えはNo!
CA貯蔵と言って、特殊な技術により、長期に渡る鮮度保持が可能になったからです。
つまり、
旬(秋)の時期に収穫したリンゴを休眠状態にして貯蔵し(CA貯蔵)、ほぼ年間を通して供給しているからです。
でも、
この貯蔵に対応できるリンゴは限られていて、主に「ふじ」
他には「陸奥」「王林」などです。
なので、
この「つがる」は今の時期にだけ味わえるリンゴ♪
見かけより甘味が強く、大変美味しいリンゴです♪
今日は、この「つがる」を使ったレシピをご紹介~
きゅうり1本、人参小1/2本、ハム4~5枚を千切り、リンゴ1/2~1コを薄切りにして(皮はむかず)
カッテージチーズ大さじ4~、マヨネーズ大さじ3~4で混ぜ合わせるだけ
最後、塩とコショウで味を調えて・・・
今日はハムが無かったので、家にあったカニ棒で対応♪
なので、ちょっと赤味が強いサラダになりました♪
実はこのサラダ、軽くトーストしたクロワッサンやバターロールにはさんでいただくのが美味しい!
この連休または来週の連休のブランチなどにいかがでしょうか?
ちょっと自慢のレシピです♪