小麦の価格も高騰しています・・・
要因は地球温暖化による異常気象で、小麦生産国の収穫量が激減したため
あと、昨日に関連しますが、小麦生産者が小麦からトウモロコシに生産を変えたためです
これはアメリカの話
日本は小麦粉の8割超をアメリカなどからの輸入に頼っています
なので、これからパスタ、カップ麺、パンなどが続々と値上がりします
2~3年前の私・・・
日本の食料自給率が40%って知っても、「ふ~ん そうなんだ~」
くらいで、事の重大さには気付きませんでした
「不測な事態が起こり、輸入が止まることも・・・」と国が警告していても、ピンとはきませんでした
でも、今は現実に起こりつつあります
今、すべての輸入が止まったと想定して1日の献立を考えると
なんと!
終戦直後の食事内容と変わりません!
何年後かには世界人口は80億人になるとも・・・
必ず、世界的に食料難の時代がくるとも言われています
やっぱり「食」の自立ってこれからの国をあげての重要な課題だと思います
今日我が家へお客様がみえました
楽しく、真面目に「食」について語り合い、でも話し足らずにまた再会を約束して別れました
「秋野菜のゼリー寄せ」
大さじ2の水にゼラチン5gを振り入れて、ふやかしておきます
300ccのブイヨンでサツマイモを少し煮ます
次にレンコン、キノコ類も入れ、さっと煮て、ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かします
ポン酢大さじ2~3くらいで味を調え、冷蔵庫で冷やして出来上がりです♪