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甘とうがらし♪

2007-09-18 | お野菜について&プチレシピ

_004_21 とは、実は「ピーマン」のこと

和名で「甘とうがらし」って言います♪

* 写真は我が畑で採れたもの

  大小さまざま・・・

「ピーマン」の故郷はメキシコからペルーにかけての熱帯アメリカ

ナス科の植物で、ナス、じゃがいも、トマトと仲間です

(そう!みんなナス科の植物)

ピーマンは立派な緑黄色野菜!

って思われがちですが、実は緑黄色野菜の定義

‘‘可食部100グラムに対して、カロテンを600マイクログラム以上含むもの’’

を満たしておらず、400マイクログラムしか含まれていません

が、ビタミン、ミネラル等の栄養もバランスよく豊富に含んでいるし~

日常的によく食べられているし~

やっぱ 緑黄色野菜の仲間にしてあげよう!ってことで緑黄色野菜に♪

ヨカッタ!ヨカッタ!

特にビタミンCは豊富でトマトの5倍!

ビタミンCの宝庫と思われているイチゴやみかん、りんごよりも多く含まれています

さらに、そのビタミンCは加熱しても壊れな~い!(ビタミンCは本当は熱に弱いの・・・)

しかも!子供たちに嫌われているあの青臭さは「ピラジン」というもので

血が固まるのを防ぐ働きがあるとか!

もっともっとピーマンが好かれるお野菜になるといいですね♪

* 新鮮なピーマンの見分け方・・・(ナスやトマトなどの果菜類にも共通して言えますが)

実のハリとつや (51歳のおばさんが書くのは辛いな~ハリとつや・・・)

そして、ヘタの切り口やヘタ自身が変色したり、しなびていないものです

_008_19 写真は、オリーブオイルで、スライスしたニンニクと、適当な大きさに切ったピーマンを弱火でじっくりと炒めたもの

味付けは塩&コショウのみ

シンプルですが、たまにはこんな料理もいかがですか?

コメント
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