お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

金糸瓜♪

2007-09-13 | お野菜について&プチレシピ

_012_11 写真は「金糸瓜(きんしうり)」という名のカボチャ♪

別名「そうめんかぼちゃ」とも呼ばれています♪

カボチャは大きく分けて、「日本カボチャ」「西洋カボチャ」「ペポカボチャ」の3種類に・・・♪

で、この「金糸瓜」は「ペポカボチャ」の1種♪

ちなみに「ズッキーニ」もこの「ペポカボチャ」♪

では、なぜ「そうめんかぼちゃ」とも呼ばれているんでしょうか?

これからお見せいたします写真を、とくとご覧あそばせね♪

まずは輪切りにします(さすがかぼちゃ!皮が硬い!)そして種を取り・・・

_014_11 _015_13 

10分ほど茹でます。 そうして水にさらしてから手でほぐすと~

_018_10 _020_8 

ご覧のとおり♪ 

「かぼちゃ」が「そうめん」に早変わり~!

_021_10 _027_13

お味は、ほのか~にカボチャの香りと甘みがあり、食感はシャキシャキ!

そのままドレッシングをかけて食べても美味しいのですが・・・

(一般的には三杯酢などで食べることが多いようです♪)

今日はカッテージチーズと和え、大葉の千切りとともに、和風ドレッシングをかけて

いただきました♪

意外な組み合わせのようですが、意外と美味しいんですよ!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする