ここのところ、冬野菜続きだった野菜ボックスが・・・
今日は早春の香りを届けてくれました~
「菜花」です♪
そして、虫さんも一緒に届けられて・・・・・・勿論 逃がしてあげましたよ~
で、「菜花」は非常に栄養価の高いお野菜で・・・
病気への免疫力を高めてくれるビタミンCやカロテン
骨を丈夫にするカルシウム
貧血予防などの働きがある葉酸
そしてお腹の調子を整えてくれる食物繊維
などなど、色々な栄養素を豊富に含んでいるのが特徴です♪
でも、みなさんもご存知の通り、「菜花」には苦味があり・・・
(若い頃はこの苦味がね~でも、今は美味しく感じる・・・私も大人?になりました♪)
子どもが小さかった頃は、お浸しや辛し和えでは食べられず・・・(私も・・・)
さっと湯がいたあと、ごま油でお肉と一緒に炒めて極力苦味をなくしたり~
子ども&私も成長した現在では、その苦味も美味しさなり!
と思えるようになりましたが・・・
やっぱり、今日もしゃぶしゃぶ用の豚肉とごまダレでいただきました~♪
適当な長さに切った「菜花」の太い茎から沸騰したお湯に入れ、葉やつぼみも入れたら、数十秒で全部出してお湯を充分に切ります
そのあと、「菜花」をゆでたお湯で、お肉も茹でれば出来上がり♪
そうそう!
しゃぶしゃぶ用のお肉って、薄くって使いやすくって美味しいので私はよく利用します
炒め物に使ったり、煮物にしたり・・・
1度是非、お試しくださいませ♪
旬の「菜花」もお忘れなく~