お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

春の便り♪

2008-01-22 | お野菜について&プチレシピ

ここのところ、冬野菜続きだった野菜ボックスが・・・

今日は早春の香りを届けてくれました~

「菜花」です♪

009_2

そして、虫さんも一緒に届けられて・・・・・・勿論 逃がしてあげましたよ~

010_2

で、「菜花」は非常に栄養価の高いお野菜で・・・

病気への免疫力を高めてくれるビタミンCやカロテン

骨を丈夫にするカルシウム

貧血予防などの働きがある葉酸

そしてお腹の調子を整えてくれる食物繊維

などなど、色々な栄養素を豊富に含んでいるのが特徴です♪

でも、みなさんもご存知の通り、「菜花」には苦味があり・・・

(若い頃はこの苦味がね~でも、今は美味しく感じる・・・私も大人?になりました♪)

子どもが小さかった頃は、お浸しや辛し和えでは食べられず・・・(私も・・・)

さっと湯がいたあと、ごま油でお肉と一緒に炒めて極力苦味をなくしたり~

子ども&私も成長した現在では、その苦味も美味しさなり!

と思えるようになりましたが・・・

やっぱり、今日もしゃぶしゃぶ用の豚肉とごまダレでいただきました~♪

021

適当な長さに切った「菜花」の太い茎から沸騰したお湯に入れ、葉やつぼみも入れたら、数十秒で全部出してお湯を充分に切ります

そのあと、「菜花」をゆでたお湯で、お肉も茹でれば出来上がり♪

そうそう!

しゃぶしゃぶ用のお肉って、薄くって使いやすくって美味しいので私はよく利用します

炒め物に使ったり、煮物にしたり・・・

1度是非、お試しくださいませ♪

旬の「菜花」もお忘れなく~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする