昔は冬と言ったら「蜜柑」!
よく段ボールで買い、手が黄色くなるくらい食べました♪
そんなに「ミカン」が好きだったわけではなかったのに、弟と競うようにして・・・
そして、「みかん」と言ったら「おこた」(炬燵のことです~)
冬のどこの家庭にもあった風景です♪
けれども、今、我が家には「おこた」も段ボールに入った「蜜柑」もありません・・・
きっと、我が家の子どもたちは手がまっ黄色になるくらいまで「ミカン」を食べたこと無いだろうな~
って言うより、「みかん」を食べ過ぎると手が黄色くなるって知ってるかな~?
その代わり、スーパーに色々な種類の果物が並ぶように、我が家にある果物も種類が増えました♪
蜜柑はもとより、林檎、そして昔では考えられなかった苺!それにポンカンにデコポンに、これから出てくる大好きな清見オレンジ~♪
う~ん!バナナやキウイも外せない・・・
そして縁起担ぎの「伊予カン」も!
ほんと豊かな食生活になりました~
でも、今 果物を食べる人が若者を中心に減っています
1日リンゴ1コ、ミカンだったら2コくらいの果物を食べるのが良いと言われているんですが・・・
中々ね~~
しかし!今や・・・
果物が、糖尿病や脳卒中、心筋梗塞、そして胃がんの予防に効果のあることが色々な研究からわかってきています
なるべく果物を食べるようにしたいですね~!
普通のミカンよりやや大きめで扁平の形が特徴・・・
甘味&酸味のバランスがとれたみかんです
ところで、みなさんは蜜柑の白い筋はキレイにとるほうですか?
それとも構わず袋ごと食べちゃいますか?
実は、あの白い筋は「維管束」と言って・・・
なんと!!!
袋の中のつぶつぶ一つ一つにつながっていて、水分や養分を運ぶ管なんですよ!
しかも、栄養もあり食物繊維も多いとかで、白い筋は取らず、袋ごと食べたほうが本当はよろしいようです♪
そういう私は・・・
白い筋はなるべく取り、袋は食べません・・・子どもの頃からの習慣なものでね~