1月も、もう終わりですね・・・
でも!
まだ1月だと言うのに、スーパーには春野菜が並び始めました♪
「さやえんどう」や「ソラマメ」、「新じゃが」や「新玉ねぎ」・・・
今の時期の春野菜は主に鹿児島県などの温かい地域から届けられています
が、季節が暖かくなるにつれ、産地は北へ・・・
縦に細長い日本の地形を生かして、このような「産地リレー」が行われています
例えば、「ソラマメ」
しばらく、鹿児島産が続き、5月あたりでは、愛媛産や千葉産が・・・
6月になると産地は茨城県や宮城県に移り、夏は青森県が主産地になります
このようにして、1年中お野菜が切れることなく私たち消費者に供給されているわけです♪
ところが・・・・
バトンタッチが上手くいかないと・・・
例えば「レタス」
冬の間は静岡県が主産地で、春あたりから茨城県へ産地が移り、夏には美味しい長野産のレタスが出回ります
それが、例えば関東の天候不順のため、茨城県のレタスの収穫が遅れてしまった
けれども、長野県では順調にレタスは成長・・・
となると、市場には茨城産と長野産のレタスでだぶついてしまい、価格が急降下・・・
それを防ぐため(価格調整のため)、よくニュースなどで耳にする大量廃棄ということになるようです
今年は、色々なお野菜がうまくバトンタッチされていくといいですね♪
頑張れ~!2008年 よ~いドン!
今日は我が家にあったレタス丸々1コを使って・・・
「煮浸し」に♪
サラダでだと、食べられそうにない丸々1コのレタスもこうすれば簡単に食べられちゃいそうでしょ!
ショウガを効かせて・・・
まず、ごま油で適当な大きさにちぎったレタスを炒め
千切りにしたショウガとおだしと味りんと塩&しょう油で味付けし
がんもどきも入れてフタをして煮るだけ
レタスは最初、とってもかさばるので大きめのお鍋に煮汁は少なめで味付けは濃いめ・・・が、ポイント♪
なぜなら、レタスからとっても水分が出るからです
あっという間に出来て、レタスのシャキシャキ感も健在!
是非お試しあれ~