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アピオス♪

2008-01-29 | お野菜について&プチレシピ

今日は、今日届いた野菜BOXに入っていた「アピオス」と言うお野菜をご紹介♪

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みなさんにとっては多分馴染みの無いお野菜だと思います

私自身、ベジフルマイスターとしてアンテナを張っていて引っかかった食材だからです

何故かと言うと・・・

大変、栄養豊富なお野菜らしいから♪

ただし、新顔なので食品成分表(長年の研究に基づいて出された栄養成分表)には載っていません

なので、確かな情報ではないのですが・・・・・

朝鮮人参の主成分であるサポニンが豊富とか、カルシウムや鉄分、食物繊維、タンパク質、ビタミンEが豊富とかが、ネットでは紹介されています

アトピーや糖尿病、高血圧などなどの予防に効果があるとのことですが・・・

これは、ちゃんとした研究発表に基づいているわけでは無いので、ご参考までに♪

この「アピオス」はほんのり甘みがあり、ホクホクしていてお芋のようなのですが・・・

本当は、ツル性のマメ科植物

故郷は北米で、ネイティブアメリカンの栄養食だったとか・・・

そして、お花がとっても愛らしい♪

マメ科のお花って元々とっても愛らしい花を咲かせるのですが・・・

しかも!その花の香りが濃厚で優雅とか!

お花観賞&栄養豊富な食材ということで、是非!夫にアピオス栽培をリクエストしてみたいと思います♪

で、この「アピオス」が野菜BOXで配達されたのは、今回で2度目

1度目はシンプルに茹でてお塩を軽くふっていただきましたが、見た目からあまり期待していなかったので、ほんのりとした甘みとホクホク感に驚き!

で、今日は煮豆風に甘辛く煮てみました♪

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アピオスの両端を切り落とし、半分に切って(皮がちょっと固めなので、味が滲みるように)

油で軽く炒めたあと、水と砂糖とお酒を入れてアピオスが柔らかくなるまで煮ます

柔らかくなったらお醤油をタラ~ッ!

あまりにも、栄養豊富なため、食べすぎに注意!らしいのですが~

煮豆やお芋が好きな私・・・

止められない!止まらない!です~

明日は関東農政局主催の牧場見学へ行きます

なので、元気印になっていいかも~です♪

コメント
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