決してメジャーなお野菜ではないし、独特の苦味があって、子どもの頃は好きではなかった「芽キャベツ」・・・
でも、今の時期に出回るものは寒さにあたり苦味がなく、甘みさえ感じられます♪
しかも なんと!
ビタミンCが豊富で、普通のキャベツの4倍!
さらに!さらに!
茹でるとビタミンCの量は激減することが多いのだけれど、芽キャベツのはあまり減らないという優れもの!
ビタミン、ミネラル、食物繊維なども、実は普通のキャベツよりも多い!
なので、小粒だけれど・・・栄養的に立派なキャベツくんなのであります♪
ところで!
「芽キャベツ」ってキャベツの芽(キャベツの赤ちゃん)だなんて思っている方はいらっしゃらないですよね~?
でも、どのように生っているかはご存知ない方が多いと思います
さてさて、写真がないので言葉で上手にお伝えできるかどうか・・・
長く伸びた茎の脇に、この丸っこくってちっちゃな芽キャベツがびっしり生えているんです・・・
おわかりいただけました? 無理?
やっぱし~!
では、お時間がある時にでも「芽キャベツ」で検索してみてくださいませ
なかなかおもしろい画像が見れると思いますよ♪
今日はお揚げさんと一緒にお味噌汁の具に~~甘くって柔らかくって・・・
スライスしたニンニクの上に半分に切った芽キャベツ、その上にベーコンをたっぷりのせて、芽キャベツが柔らかくなるまでオーブンで焼いただけ~
お醤油をかけて召し上がれ♪美味しいですよ~!
あと、今ぬか床に入っている「芽キャベツ」ちゃんたちも♪
(追伸:芽キャベツのぬか漬けは今いちでした・・・なかなか中まで漬からない!)
今の時期の「芽キャベツ」なら、お子さんたちも美味しいと思ってくれるかも~
こんなお野菜もあるんだよ~!って是非教えてあげてくださいね!