先週の土曜日で「お野菜たっぷりのお料理教室」が終わりました♪
今月は「春人参」特集♪
「人参」についてお話させていただいた時に「国分人参(こくぶにんじん)」という「人参」についてのお話もチラっとさせていただきました♪
「ごぼう」のように細長い人参で、昭和30年頃までは一般的だったという「人参」♪
そして「人参臭い」・・・「人参」♪
もうちょっと詳しくは→「コチラ」♪
そうしたら今週の火曜日になんと!4年ぶりにその「国分人参」がらでぃっしゅぼーやさんで届きました♪
今回は1番長いので45センチ♪
そしてその皮をピーラーでむいている最中から・・・
鼻の中を・・・人参臭い匂いがほゎ~んと抜け・・・♪
昔はこの「人参臭さ」のせいで子どもたちの「嫌いな野菜」トップ3に必ず入っていた人参♪
気が付いたらその「人参臭さ」は無くなり「甘い人参」はいつの間にか子どもたちの好きな野菜の仲間入りに・・・♪
でも・・・今の私はこの「人参臭さ」が「美味しさ」に感じられる♪
結局・・・無い物ねだりでしょうか?
それとも単に大人になっただけ?(正確に言うと歳をとっただけ?笑)
もうちょっと前に届いていれば、お教室にいらした皆さんにも味わっていただけたのに・・・
残念に思いつつ、その「人参らしい香り」を1人で鼻から味わい・・・
「人参スープ」と・・・
「人参のきんぴら」で・・・
その「深みのある甘さ」を舌で味わいました♪
残念ながら、現在栽培している農家さんはわずかとのこと♪
でもこの「国分人参」・・・とても美味しい人参だと思うんです♪
なので、また復活してくれたら・・・いいな♪