4月に入ってから、我が畑の「長ネギ」に「ネギ坊主」が出来始めました♪
そうなると固くって煮ても柔らかくならず、「長ネギ」としてはもう美味しくないのだけれど・・・
そのまま畑に置いといてもらいました♪
なぜならこの「ネギ坊主」がもっと出来て欲しかったので・・・♪
で、先日の日曜日に「夏野菜」を植えるため、夫が「長ネギ」を撤去すると言うので・・・
この「ネギ坊主」を採ってきてもらいました♪
なぜならこの「ネギ坊主」♪
「天ぷら」にすると、ぽくぽくとして美味しいんですよ♪
不思議なことに、ネギの香りはほとんど感じません♪
薄い膜で包まれているうちが美味しく、ほんの今の一時期だけに味わえる・・・
そして市場に出回ることが無いので、作った者だけが味わえる「珍味」です♪
そうそう!
今の時期と言えば・・・春に出回る「葉玉ねぎ」ってご存知ですか?
これは「玉ねぎ」を早採りしたもので・・・
つまり「玉ねぎ」が大きくなる前に収穫したもので、みずみずしくって若々しい「玉ねぎ」と柔らかい葉っぱがと~っても美味しい♪
先日行った直売所で見つけたので・・・買ってきました♪
左が「葉玉ねぎ」で右は多分・・・「べか菜」という菜っぱ♪
ちょうど娘が帰って来ていたので・・・娘の好きな「豆乳鍋」に・・・♪
「葉玉ねぎ」はちょっと見えないけれど・・・(笑)
柔らかくってとっても美味しかったです♪
「葉玉ねぎ」は今の時期・・・直売所に行けば出会えますよ♪
「がんもどき」などと煮ても美味しい♪
今の時期だけの味覚・・・是非!味わってみてくださいな♪