ところで皆さんは「切干大根」をどこにしまっていますか?
実は私は「冷凍庫」♪
「乾物」なのに「冷凍庫」?
って思われるかもしれませんが、「大根」って「糖分」を多く含んでいるため・・・
時間が経つと、その「糖分」が茶色に変色してしまうんです。
それを防ぐために「冷凍庫」で・・・♪
なので我が家の「切干大根」は真っ白です♪
実はこの「切干大根」の賞味期限は・・・
約1年前の2013年の5月22日♪(汗)
すごいでしょ?
なので「切干大根」は「冷凍庫」で保管することをオススメします♪
とは言え、さすがにこれはまずいと思い、今日は「切干大根」の煮物に♪
してその中身は・・・
「冷凍庫」をゴソゴソしていたら見つけた「トウモロコシ」と・・・(これまた汗)
左の茶色いのは→ 「コチラ」 の「干しシイタケ」♪
そして定番の「油揚げ」と「人参」に加え、これも・・・♪
栄養豊富な「高野豆腐」も・・・♪
そうそう、味のアクセントに「生姜」も♪
で、こんな「切り干し大根」の煮物が出来ました♪
美味しかったですよ♪
よろしかったらお試しくださいませ♪