若草色の葉っぱを・・・空に向けていっぱい広げていました♪
可愛らしい花も咲かせて・・・♪
「山椒の木」です♪
いわゆるこの「山椒」の若葉を「木の芽」と言って、今の時期お料理に使われますよね♪
香りがとっても豊かです♪
「タケノコ掘り」に行ったら、そこの農家さんが「山椒も良かったらどうぞ♪」って言ってくださったのでお言葉に甘えてハサミでちょっきん!ちょっきん♪
そしていただいてきた「山椒の若葉(木の芽)」で「木の芽味噌」を作ってみることに・・・♪
簡単な方法で(ただしフードプロセッサーみたいなのは必要ですが)美味しく出来たのでご紹介します♪
まず「若葉」を摘み取り・・・
ところで「山椒」って「ミカン」の仲間なので「みかん」や「柚子」同様、枝に鋭いトゲが!
このトゲは生産者さん泣かせのようです♪
で、摘み取った「若葉」(45gありました)に「味噌」(300g)と「味りん」(70cc~)・「砂糖」(大さじ1~)を加え・・・
「バーミックス」で・・・ガ~っ!
そして「味りん」の「アルコール分」を飛ばすために2~3分ほどフツフツと加熱させたら・・・
出来上がり♪
焼き立ての「タケノコ」につけていただきました♪
甘めの味噌の中にある・・・スパイシーな香りとピリっと舌に来る刺激♪
今の時期だけに味わえる「香り」であり「味わい」です♪
皆さまも早春の香りを味わってみませんか?
よろしかったら「木の芽味噌」・・・作ってみてくださいね♪