お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

「木の芽味噌」の作り方♪

2014-04-16 | お野菜について&プチレシピ

若草色の葉っぱを・・・空に向けていっぱい広げていました♪

Dsc01315

可愛らしい花も咲かせて・・・♪

Dsc01319_3

「山椒の木」です♪

いわゆるこの「山椒」の若葉を「木の芽」と言って、今の時期お料理に使われますよね♪

香りがとっても豊かです♪

「タケノコ掘り」に行ったら、そこの農家さんが「山椒も良かったらどうぞ♪」って言ってくださったのでお言葉に甘えてハサミでちょっきん!ちょっきん♪

Dsc01323

そしていただいてきた「山椒の若葉(木の芽)」で「木の芽味噌」を作ってみることに・・・♪

簡単な方法で(ただしフードプロセッサーみたいなのは必要ですが)美味しく出来たのでご紹介します♪

まず「若葉」を摘み取り・・・

Dsc01328

ところで「山椒」って「ミカン」の仲間なので「みかん」や「柚子」同様、枝に鋭いトゲが!

Dsc01327

このトゲは生産者さん泣かせのようです♪

で、摘み取った「若葉」(45gありました)に「味噌」(300g)と「味りん」(70cc~)・「砂糖」(大さじ1~)を加え・・・

Dsc01330

「バーミックス」で・・・ガ~っ!

Dsc01332

そして「味りん」の「アルコール分」を飛ばすために2~3分ほどフツフツと加熱させたら・・・

Dsc01334

出来上がり♪

焼き立ての「タケノコ」につけていただきました♪

Dsc01359

甘めの味噌の中にある・・・スパイシーな香りとピリっと舌に来る刺激♪

今の時期だけに味わえる「香り」であり「味わい」です♪

皆さまも早春の香りを味わってみませんか?

よろしかったら「木の芽味噌」・・・作ってみてくださいね♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする