お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

Smile Kitchen.K・・・2022年9月の1回目♪

2022-09-08 | お野菜たっぷりの料理教室

今日から9月のお教室が始まりました♪

今月はなかなか「テーマ」が決まらず・・・

最終的に「テーマ」は・・・

と言うか「タイトル」は「秋の食材を使ってあれもこれも♪」

盛りだくさんの内容となりました♪

で、いつものように意外な「組み合わせ」やあまり馴染みでは無いだろう「味付け」にしています♪

例えば「秋鮭のサッと煮」は「葛切り」を使い・・・

この「葛切り」がいい仕事をしてくれるんです♪

それに(左から)「秋茄子とカボチャのサブジ」に「オレンジ色のポテサラ」に「竹輪とキノコのすっぱ炒め」♪

「秋茄子とカボチャのサブジ」は「ラタトゥイユ」のカレー版と言った感じで・・・

「オレンジ色のポテサラ」は「キムチ」がいい仕事をしています♪

「竹輪とキノコのすっぱ炒め」は「醤油」は使わず「塩&コショウ」それに「砂糖」と「米酢」で味付けをしたもの♪

そして「サトイモのトッピングサラダ」は「ニンニクチップ」とソテーした「サトイモ」をトッピング♪

前回のお教室でやった「フォロ風ドレッシング」をかけて♪

それに一昨年「石垣島」で食べた「ソーミンチャンプルー」を再現したもの♪

夏に食べ過ぎて飽きたかもしれない?「ソーメン」を使って「ダマ」にならないコツも♪

デザートは・・・

揚げ立ての「かりんとう饅頭」に・・・

「牛乳かんとイチジクの赤ワイン煮かんの二層仕立て」に・・・

「クリームチーズ」に「和梨のジャム」を乗せ、「粒コショウ」をトッピングしたもの♪

ぼけてしまった!

それに今年初挑戦した「らっきょう漬け」に、先日仕込んだ「ひしお」の味見もしていただきました♪

 

今日はお二人の方がご参加くださり・・・

お一人は2年半ぶりのご参加♪

とても嬉しかったです♪

SさんYさん♪

ご参加下さいましてありがとうございました♪

 

今は無事に終えることが出来、喜んでいただけてホッとしています♪

 

次回は明後日の土曜日です♪

楽しみにお待ちしております♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする