今日から9月のお教室が始まりました♪
今月はなかなか「テーマ」が決まらず・・・
最終的に「テーマ」は・・・
と言うか「タイトル」は「秋の食材を使ってあれもこれも♪」
盛りだくさんの内容となりました♪
で、いつものように意外な「組み合わせ」やあまり馴染みでは無いだろう「味付け」にしています♪
例えば「秋鮭のサッと煮」は「葛切り」を使い・・・
この「葛切り」がいい仕事をしてくれるんです♪
それに(左から)「秋茄子とカボチャのサブジ」に「オレンジ色のポテサラ」に「竹輪とキノコのすっぱ炒め」♪
「秋茄子とカボチャのサブジ」は「ラタトゥイユ」のカレー版と言った感じで・・・
「オレンジ色のポテサラ」は「キムチ」がいい仕事をしています♪
「竹輪とキノコのすっぱ炒め」は「醤油」は使わず「塩&コショウ」それに「砂糖」と「米酢」で味付けをしたもの♪
そして「サトイモのトッピングサラダ」は「ニンニクチップ」とソテーした「サトイモ」をトッピング♪
前回のお教室でやった「フォロ風ドレッシング」をかけて♪
それに一昨年「石垣島」で食べた「ソーミンチャンプルー」を再現したもの♪
夏に食べ過ぎて飽きたかもしれない?「ソーメン」を使って「ダマ」にならないコツも♪
デザートは・・・
揚げ立ての「かりんとう饅頭」に・・・
「牛乳かんとイチジクの赤ワイン煮かんの二層仕立て」に・・・
「クリームチーズ」に「和梨のジャム」を乗せ、「粒コショウ」をトッピングしたもの♪
ぼけてしまった!
それに今年初挑戦した「らっきょう漬け」に、先日仕込んだ「ひしお」の味見もしていただきました♪
今日はお二人の方がご参加くださり・・・
お一人は2年半ぶりのご参加♪
とても嬉しかったです♪
SさんYさん♪
ご参加下さいましてありがとうございました♪
今は無事に終えることが出来、喜んでいただけてホッとしています♪
次回は明後日の土曜日です♪
楽しみにお待ちしております♪