夫はご飯派♪
私はパン派♪
朝食の話です♪
以前は私が朝食を作っていたので、ずっと「朝はパン!パンパパン!」
でしたが、ある時を境に夫は自分の朝食を作るように♪
2016年、私が右手首を骨折した時からです♪
それ以来ずっと夫の朝食はご飯♪
今日は納豆♪
今日はおにぎりにしよう♪
朝食作りを楽しんでいるようです♪
もっとも「ご飯」(寝かせ玄米)は炊いてあるし・・・
冷蔵庫には→「抗酸化パワーたっぷりの野菜スープ」があるので、お味噌を溶くだけで「お味噌汁」は出来るのだけれど♪
それでも前の晩から、明日は何にしよう?と冷蔵庫を見ながら・・・
「明日はおじやが食べたい気分だな」
などと「卵」を見ながらつぶやいたりしています♪
ちなみに「ぬか漬け」はすっかり夫の担当に♪
畑から採って来た「キュウリ」や「ナス」などをせっせと漬けています♪
その「ぬか床」は、漬けた順がわかるようにしてあるとのことなので・・・
私はいっさい触らないようにしております♪(笑)
9月はなんでも「世界アルツハイマー月間」だそうです♪
厚生労働省によると・・・
「65歳以上の認知症者患者数は2025年には5人に1人となる700万人を見込んでいる」
んだとか♪
あと3年で5人に1人!?
認知症予防に「料理」はいいと言います♪
夫には自分の朝食作りを続けて行ってもらおうと思っています♪
で、残りの2食は私のボケ防止のために♪?
私は何でも「具沢山」が大好きです♪
でも夫は私と真逆♪
「具」は多くない方がいいんですって♪
なので、例えば「パスタ」などの麺類だったら、夫は「パスタ」が多めで、私は「具」をたっぷりといただきます♪
お味噌汁だったら夫は「汁」が多めで、私は「具」がたっぷりのお味噌汁♪
別に夫を虐げているわけではなく、いい感じの凸凹コンビかと♪(笑)
今日も夫が「汁」だけを「お味噌汁」に使い、「具」だけが残った「抗酸化パワーたっぷりの野菜スープ」に・・・
「牛肉」を炒めて「塩&コショウ」したものを加え・・・
「カレー粉」を入れて・・・
野菜がたっぷりの「ヘルシービーフカレー」を作りました♪
夫は・・・
「明日の朝はカレーだな♪」
嬉しそうに申しております♪