お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

おやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ♪」

2022-09-24 | オムDE食いジーヌ♪

今日は、おやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ♪」の活動日でした♪

その前に、昨日、雨でどこにも行けず、体力を持て余していた「孫」と一緒に・・・

「ロールサンド」作りを♪

先日親子料理教室でやったものです♪

今日は朝早く家を出るので、今日の「朝ご飯」を孫と一緒に作っておこうと思って♪

でも、孫は、最初は「作りたくない!やりたくない!食べないからいい!」

などと言っていたのに、いざ作り出したら面白かったようで、ノリノリで作ってくれました♪

そして朝まで待てないと言うので(まっ想定内でしたが♪)夜ご飯に・・・

少しずつ味見を♪

自分で作ったので、ことさら美味しかったよう♪

ママはほとんど味見出来ず・・・でした♪

 

さて♪

今日の「おやじ料理サークル」ですが・・・

*今日から「男性料理サークル」あらため「おやじ料理サークル」に♪

正式名称は「おやじ料理サークル オムDE食いジーヌ」となりました♪

そして本日作ったものは・・・

「秋鮭とえのきと葛切りのサッと煮」、「炒り豆腐」、「厚焼き卵」♪

に「ご飯」と「お味噌汁」♪

「秋鮭とえのきと葛切りのサッと煮」はお教室でもやったもので「葛切り」を入れるのがポイント♪

「厚焼き玉子」は、フライパンでキレイに渦巻きに♪

そして「炒り豆腐」♪

「炒り豆腐」ってぽろぽろして食べにくいので、我が家の「炒り豆腐」は「片栗粉」でとじるんです♪

今日はその「炒り豆腐」を作って頂きました♪

お豆腐一丁で作る「炒り豆腐」に対して・・・

「片栗粉」(大さじ1/2)を「水」「大さじ1」で溶いたものを最後に加えるんです♪

ちょっとトロミの付いた「炒り豆腐」の完成♪

食べやすいんですよ♪

ちなみにとじる「卵」は1こです♪

よろしかったらお試しくださいね♪

 

今日も皆さん手際よく上手に作って下さいました♪

オムDE食いジーヌの皆さま♪

お疲れ様でした♪

 

おまけ♪

今日、次男が38歳になりました♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする