今日は、おやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ♪」の活動日でした♪
その前に、昨日、雨でどこにも行けず、体力を持て余していた「孫」と一緒に・・・
「ロールサンド」作りを♪
先日親子料理教室でやったものです♪
今日は朝早く家を出るので、今日の「朝ご飯」を孫と一緒に作っておこうと思って♪
でも、孫は、最初は「作りたくない!やりたくない!食べないからいい!」
などと言っていたのに、いざ作り出したら面白かったようで、ノリノリで作ってくれました♪
そして朝まで待てないと言うので(まっ想定内でしたが♪)夜ご飯に・・・
少しずつ味見を♪
自分で作ったので、ことさら美味しかったよう♪
ママはほとんど味見出来ず・・・でした♪
さて♪
今日の「おやじ料理サークル」ですが・・・
*今日から「男性料理サークル」あらため「おやじ料理サークル」に♪
正式名称は「おやじ料理サークル オムDE食いジーヌ」となりました♪
そして本日作ったものは・・・
「秋鮭とえのきと葛切りのサッと煮」、「炒り豆腐」、「厚焼き卵」♪
に「ご飯」と「お味噌汁」♪
「秋鮭とえのきと葛切りのサッと煮」はお教室でもやったもので「葛切り」を入れるのがポイント♪
「厚焼き玉子」は、フライパンでキレイに渦巻きに♪
そして「炒り豆腐」♪
「炒り豆腐」ってぽろぽろして食べにくいので、我が家の「炒り豆腐」は「片栗粉」でとじるんです♪
今日はその「炒り豆腐」を作って頂きました♪
お豆腐一丁で作る「炒り豆腐」に対して・・・
「片栗粉」(大さじ1/2)を「水」「大さじ1」で溶いたものを最後に加えるんです♪
ちょっとトロミの付いた「炒り豆腐」の完成♪
食べやすいんですよ♪
ちなみにとじる「卵」は1こです♪
よろしかったらお試しくださいね♪
今日も皆さん手際よく上手に作って下さいました♪
オムDE食いジーヌの皆さま♪
お疲れ様でした♪
おまけ♪
今日、次男が38歳になりました♪