日中はまだ暑かったりするけれど、洗濯を干しながら見上げた空は・・・
もう「秋の空」♪
これだけでも何だか「胸」がキュンとしてしまいます♪
まだまだ「乙女心」・・・残っているかしら?(笑)
朝はいつもNHKをつけているのだけれど・・・
今朝の「あさイチ」では「レシピを頼らずにサッと作りたい」とか「味付けの感覚ってどうやったら身に付くの?」などの声に応える内容だったみたい♪
だったみたいと言うのは、それを聞いただけで「テレビ」を消してしまったから♪
たいていその辺りから家事を始めるので「ラジオ」に変えるんです♪
で、我が娘もそうだけれど、最近は「クックパッド」などを見ながら料理をする人が多いらしいけれど・・・
「味付けの感覚ってどうやったら身に付くの?」
の答えは、やっぱり自分で作り続けること♪
じゃないかな~♪
最初から味は決められないだろうけれど、やっていくうちに「分かっていく」ものだと思うんですよね♪
だんだん「味」の想像がつくようになってくるんです♪
結婚する前のこと♪
「お料理を習いに行きたい」と言う私に母は・・・
「結婚して毎日料理をするようになったら上手くなるから」
と言ったのを思い出します♪
今、人にお料理をご提案させていただく身となり・・・
「小さじ1」にするか「小さじ1/2」にするかでも悩み、何度も試作をして「レシピ」を作ったりしていますが・・・
お教室では、自分好みに変えてもらって全然いいと思っています♪
そして私の作った「レシピ」が、生徒さんたちの「レシピ」になることが理想♪
「とにかく作ってもらいたい♪」
そして「少しでも皆さんの食卓が豊かになるお手伝いが出来たら♪」
そう思って、魅力ある「レシピ作り」に励んでいます♪
明日は今月最後のお教室です♪
今日も「買い出し」と「準備」の一日でした♪
粉まみれになりながらの「あんこ包み」も・・・
だいぶ慣れました♪
皆さまに喜んでいただけますように♪