お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

自生のバジル♪

2023-08-18 | お野菜について&プチレシピ

毎年、我が家の庭に生い茂る「大葉」たち♪

去年の写真です♪

それが今年はさすがの「災害級の暑さ」のためか、初めて枯れてしまって・・・♪

向こう側が「大葉」です♪

ところが、こんな暑い中で元気に育っていたのが・・・

手前の「バジル」♪

植えた覚えのない「こぼれだね」から生えたであろう「バジル」です♪

「バジル」って日本での越冬が難しいので「一年草」として扱われることが多く・・・

毎年「苗」を買って来て、「植木鉢」に植えているんです♪

で、今年も「植木鉢」に植えた「バジル」は、7月の初めには「夏バテ気味」になってしまい・・・

早々に「ジェノベーゼ」にして、すでに無くなっております♪

が、この「バジル」は・・・

自らの意思で生えて来たからか?

あと「植木鉢」ではなく、「地植え」だったからか?

その強さに驚きです♪

先日、この「バジル」で「ジェノベーゼ」を作りました♪

今回は長くミキサーにかけたので、滑らかでクリーミーな「ジェノベーゼ」に♪

「サラダチキン」があったので、それを添えて♪

昔は「これが美味しい!」なんてブログに書いていますが・・・

 

たたきました♪ - お野菜を食べよん!

何を?それは・・・「バジルの葉っぱ」と「松の実」と「ニンニク」を♪み~んなみじん切りにして・・・「アジのたたき」ならぬ「バジルのたたき」を作りました♪「ジェノベー...

goo blog

 

人は変わるもの♪(笑)

クリーミーな「ジェノベーゼ」は美味しかった~です♪

 

濃厚ジェノベーゼの作り方♪ - お野菜を食べよん!

「ナッツ」多め、「粉チーズ」多めの「ジェノベーゼ」です♪<材料>(2~3人分)・バジル・・・50g・クルミ・・・30g・パルメザンチーズ・・・30g・ニンニク・・...

goo blog

 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする