昔はあまり「桃」が好きではなくって♪
どうしても時々ある「エグミ」が嫌で、別に食べなくてもいいや♪
って言う感じ♪
でも「あかつき」を知ってからはすっかり「桃」が好きになり・・・
毎年「パルシステム」さんで購入♪
今年も例外でなく「あかつき」を♪
そして今年は「桃のコンポート」を作って「ピーチメルバ」を作りました♪
「皮」はむかずに丸ごとコンポートにしたので、作るのはメチャクチャ簡単だったし・・・
見た目もインパクトはあったけれど、食べるのは実は大変だった~~!
で、私はかぶりついたけれど、「長男」と「孫たち」は「ナイフ&フォーク」を使って♪
ちなみに昔、「種」を取って「皮」もむいて「コンポート」にしていて♪
すっかり忘れていたけれど、昔の方が丁寧な仕事をしておりました♪(笑)
そして「あかつき」の後発隊である「まどか」も毎年購入♪
今年はそれで「ケーキ」を♪
「まどか」は果肉も「桃色」で可愛らしいので「スイーツ」にピッタリ!
そしてその後に出て来る「川中島白桃」♪
今日の午前中に「パルシステム」さんから届きました♪
早速今日のランチに添えて♪
ちなみに今日のランチは昨晩の余った「ソーセージ」で作った「ホットドッグ」♪
で、「ソーセージ」の下に敷くのは「キャベツ」や「レタス」の千切り♪
必ず「ソテー」して軽く「塩&コショウ」します♪
ちょっとひと手間だけれど、こうすると食べやすくなるし、挟みやすくなるし、沢山挟める♪
そして今日は「黒酢」で漬けた「酢玉ねぎ」をピクルス代わりに一緒に挟みました♪
*レシピには「新タマ」とあるけれど普通の「玉ねぎ」でもOKです♪
よろしかったらお試しあれ♪
明日明後日は料理講師です♪