お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

Smile Kitchen・・・2023年8月の横浜教室♪

2023-08-24 | お野菜たっぷりの料理教室

昨日から暦の上で「処暑」に入りました♪

「処暑」は「暑さが止む」と言う意味♪

ですが、実際は酷暑続きの毎日♪

でも、数日前から、朝、窓を開けると「虫の音」が聞こえるようになりました♪

ほんの少しずつでも「秋」は訪れているんですね♪

 

昨日は横浜でお教室でした♪

今月は「アボカドづ・く・し♪」

「アボカド」を使った色々なお料理をご提案しました♪

ちなみにこれは我がブログで何度もアップしている大好きな「パンサラダ」♪

中にはトーストして「ガーリックバター」を塗った「フランスパン」が♪

 

「慣れ」が大事です♪ - お野菜を食べよん!

私が「お昼ご飯」をちゃんと食べるようになってから、我が家の「冷蔵庫」によくあるようになったのが・・・こちらの「ベビーリーフ」♪我が家の近くの「マミーマート」さんで...

goo blog

 

そして写真の右にあるのが、これまた一時期ハマりにハマった大好きな私のお昼ご飯♪

「ご飯」と「海苔の佃煮」と「アボカド」の組み合わせです♪

美味しいんですよ♪

「海苔の佃煮」が見えないので、以前ブログにアップした写真を♪

こんな手抜きのも昔アップしていました♪(笑)

005

「スプーン」で「アボカド」を崩し「海苔の佃煮」と一緒にいただきます♪

 

現在出回っている「アボカド」のほとんどは「メキシコ産」♪

「メキシコ」では通年収穫しているらしいけれど・・・

美味しいのは4月~6月♪

で、この「お教室」は本当は5月に開催する予定だったけれど・・・

事情があって今月に変更♪

今回は相方が見事な「ペルー産」を仕入れてくれていました♪

その見事な「アボカド」を撮り忘れたのは痛恨のミス!

私がいつも買い求める「アボカド」の2倍、ヘタするとそれ以上の大きさはあったでしょうか?

 

他にも「生食」だけでなく、潰して「ディップ」にしたり「ソテー」したり「漬け」にしたり♪

色々な食べ方をご提案しました♪

そしてデザートに添えた「ミント」は・・・

淡~い「ピンク色」の花付きを♪

庭ではこんな感じで咲いてます♪

 

昨日も無事に終えることが出来、「お疲れ様~」の・・・

「赤ワイン」の美味しかったこと♪

Mちゃん お疲れ様~&ありがとね~♪

そしてご参加くださいました皆さま♪

本当にありがとうございました♪

 

帰りは見事な「夕焼け」が見れて♪

俵を担ぎながらジャンプするお相撲さん♪(に見えません?笑)

頑張ったご褒美かな♪

 

そして今日は「ソーセージ」を手作りしました♪

これは土日にみんなで作りますよ♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする