昨日から暦の上で「処暑」に入りました♪
「処暑」は「暑さが止む」と言う意味♪
ですが、実際は酷暑続きの毎日♪
でも、数日前から、朝、窓を開けると「虫の音」が聞こえるようになりました♪
ほんの少しずつでも「秋」は訪れているんですね♪
昨日は横浜でお教室でした♪
今月は「アボカドづ・く・し♪」
「アボカド」を使った色々なお料理をご提案しました♪
ちなみにこれは我がブログで何度もアップしている大好きな「パンサラダ」♪
中にはトーストして「ガーリックバター」を塗った「フランスパン」が♪
そして写真の右にあるのが、これまた一時期ハマりにハマった大好きな私のお昼ご飯♪
「ご飯」と「海苔の佃煮」と「アボカド」の組み合わせです♪
美味しいんですよ♪
「海苔の佃煮」が見えないので、以前ブログにアップした写真を♪
こんな手抜きのも昔アップしていました♪(笑)
「スプーン」で「アボカド」を崩し「海苔の佃煮」と一緒にいただきます♪
現在出回っている「アボカド」のほとんどは「メキシコ産」♪
「メキシコ」では通年収穫しているらしいけれど・・・
美味しいのは4月~6月♪
で、この「お教室」は本当は5月に開催する予定だったけれど・・・
事情があって今月に変更♪
今回は相方が見事な「ペルー産」を仕入れてくれていました♪
その見事な「アボカド」を撮り忘れたのは痛恨のミス!
私がいつも買い求める「アボカド」の2倍、ヘタするとそれ以上の大きさはあったでしょうか?
他にも「生食」だけでなく、潰して「ディップ」にしたり「ソテー」したり「漬け」にしたり♪
色々な食べ方をご提案しました♪
そしてデザートに添えた「ミント」は・・・
淡~い「ピンク色」の花付きを♪
庭ではこんな感じで咲いてます♪
昨日も無事に終えることが出来、「お疲れ様~」の・・・
「赤ワイン」の美味しかったこと♪
Mちゃん お疲れ様~&ありがとね~♪
そしてご参加くださいました皆さま♪
本当にありがとうございました♪
帰りは見事な「夕焼け」が見れて♪
俵を担ぎながらジャンプするお相撲さん♪(に見えません?笑)
頑張ったご褒美かな♪
そして今日は「ソーセージ」を手作りしました♪
これは土日にみんなで作りますよ♪