雨で大変な思いをされている方々には、大変心苦しいんですが・・・
私の住むところは、何日も雨が降らず、土はカラッカラ!
人間は「クーラー」で何とかしのげるけれど、植物たちは可哀そう・・・。
畑の土もカラッカラです♪
これでも毎日、夫が「水」をまいていて、今朝もまいたというのに・・・♪
「焼け石に水」状態です♪
大変な思いをされている「生産者」も多いのでは・・・。
ちなみにこれが夫の「水まき道具」♪
「水」をためるのも、運ぶのも、まくのも大変!
と夫は言っていて、それでも毎日2往復してまいてくれているんです♪
ありがたい♪
それでも「キュウリ」は枯れだして・・・♪
「ナス」は1本だけしか採れなかったけれど、「花」を咲かせているので・・・
これからまだ「実」がつきそう♪
で、「ピーマン」はとても頑張ってくれて毎日のように沢山採れています♪
今日はこれらを使って・・・
手前左から時計回りで「玉ねぎ」「ニンニク」「ピーマン「ナス」
そしてこれは「キュウリ」♪
それに冷凍庫にあった「イトヨリ」と「アサリ」を使って・・・
「アクアパッツァ」にしようかと♪
ちなみに「イトヨリ」の名前の由来は・・・
体色の赤と黄の筋状の模様が泳いでいるとき金糸を拠るようだから、とのこと♪
くせのない「白身魚」です♪
で、フライパンに「オリーブオイル」を入れてソテーした「イトヨリ」を鍋に移し・・・
同じフライパンで「オリーブオイル」を足して「野菜」もソテーして鍋へ♪
「イトヨリ」が隠れてしまって「アクアパッツァ」と言うよりは「ラタトゥイユ」!?
これに「酒」「水」「玉ねぎ麹」を入れて、野菜たちが柔らかくなるまで煮たら・・・
「冷凍アサリ」を加え・・・
またフタをして「アサリ」が全部開いたら・・・
完成です♪
あまり美味しそうに見えないけれど・・・(笑)
色々な旨味が融合してめっちゃ!美味しかったです♪
なので明日は、残った煮汁で「スープパスタ」にしようかと♪
そうそう♪
美味しいと言えば、1ヶ月くらい前のことになるけれど・・・
「生活クラブ」さんで購入した「穴子の切り身」を霜降りしてから、「ナス」と「生姜」で煮たら・・・
めっちゃ!美味しかったんです♪
ちょうど旬が6~8月♪
「天ぷら」にしても美味しそうです♪
もし見かけましたら、お試しくださいませ♪