煮豆が好きでよく作ります♪
その都度作るのは面倒なので、煮る時は一袋全部♪
砂糖の量は、同量よりちょっと少なめにします♪
(ちなみに「小豆」の場合は同量です♪)
そして出来上がったら、小分けにして冷凍♪
先日は「紫花豆」を煮ました♪
で、豆を煮る時に気を付けなくてはならないのが、浸水時間♪
袋にはどのくらいの時間、水に浸けるかが書いてあるけれど・・・
それはあくまでも目安♪
決して信じてはなりませぬぞ♪(笑)
自分の目で見て「ぷっくり」と膨らんでいること♪
手で触って「シワ」が無くなっていることを確かめてから煮始めます♪
左みたいなのがあったらまだ水に浸け、全部が右みたいになったら浸水完了です♪
今回は二昼夜、48時間水に浸けました♪
で、「煮豆」でも大好きなんだけれど・・・
実はこの「煮豆」と「もち米」で炊いた・・・
「花豆のおこわ」が大~好きなんです♪
この「花豆のおこわ」は軽井沢の→「柏倉製菓」さんの「花豆赤飯」を真似したもの♪
でも、甘み等は自分好みにしてあり・・・
食べたい時に食べられるよう、自分で作るようになりました♪
ちなみに「花豆」の花の色は・・・赤♪
夏、信州を車で走っていると赤い「花豆」の花が見られますよ♪
この煮豆が大好きで、煮あがる最後に、黒砂糖を入れるとコクが出て、色も良くなって、美味しくなりました
花豆のお赤飯、ぜひ作ってみたいです^^
美味しいですよね~!(^^)!
確かに、特に大粒のは手に入れられないですね(;_:)
小粒のは道の駅で見かけるので、よく買います♪
田舎なのでちょっと車を走らすと色々な道の駅に行けるんですよ♪
ちなみに今回のも小粒のです(*^^)v
お赤飯、夫は甘い花豆を除いて食べますが、私は美味しいと思って作っています(*^_^*)(笑)