お野菜を食べよん!

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花豆♪

2021-04-20 | 食材について&プチレシピ

煮豆が好きでよく作ります♪

その都度作るのは面倒なので、煮る時は一袋全部♪

砂糖の量は、同量よりちょっと少なめにします♪

(ちなみに「小豆」の場合は同量です♪)

そして出来上がったら、小分けにして冷凍♪

 

先日は「紫花豆」を煮ました♪

で、豆を煮る時に気を付けなくてはならないのが、浸水時間♪

袋にはどのくらいの時間、水に浸けるかが書いてあるけれど・・・

それはあくまでも目安♪

決して信じてはなりませぬぞ♪(笑)

自分の目で見て「ぷっくり」と膨らんでいること♪

手で触って「シワ」が無くなっていることを確かめてから煮始めます♪

左みたいなのがあったらまだ水に浸け、全部が右みたいになったら浸水完了です♪

今回は二昼夜、48時間水に浸けました♪

で、「煮豆」でも大好きなんだけれど・・・

実はこの「煮豆」と「もち米」で炊いた・・・

「花豆のおこわ」が大~好きなんです♪

この「花豆のおこわ」は軽井沢の→「柏倉製菓」さんの「花豆赤飯」を真似したもの♪

でも、甘み等は自分好みにしてあり・・・

食べたい時に食べられるよう、自分で作るようになりました♪

ちなみに「花豆」の花の色は・・・赤♪

夏、信州を車で走っていると赤い「花豆」の花が見られますよ♪


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2 コメント

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一番好きな煮豆です (くまです)
2021-04-21 06:54:55
紫花豆、取り寄せないとなかなか売ってないですね^^
この煮豆が大好きで、煮あがる最後に、黒砂糖を入れるとコクが出て、色も良くなって、美味しくなりました
花豆のお赤飯、ぜひ作ってみたいです^^
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Unknown (ゆっきんママ)
2021-04-21 07:48:43
くまですさん ありがとうございます♪

美味しいですよね~!(^^)!
確かに、特に大粒のは手に入れられないですね(;_:)
小粒のは道の駅で見かけるので、よく買います♪
田舎なのでちょっと車を走らすと色々な道の駅に行けるんですよ♪
ちなみに今回のも小粒のです(*^^)v

お赤飯、夫は甘い花豆を除いて食べますが、私は美味しいと思って作っています(*^_^*)(笑)
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