今日は、先日「大雪警報」の中、娘とランチしたお店についてご紹介させてください♪
娘が私の誕生祝いをしてくれたんです♪
そのお店は素晴らしく美味しく、センスも良く、演出でもとても楽しませてくれました♪
でも何よりも感激したのは、シェフの「考え」や「想い」が一皿一皿に込められているのが伝わって来たことです♪
そのシェフは「輸入食材」は使わず、「国産」のものを使用し、さらには日本特有の「食材」を使って、独自の「フレンチ」を創り上げています♪
そこにはただ「美味しさ」を追求するだけでなく、「地球環境」に配慮することによってたどり着いた独自のフレンチ♪
さらには「食品ロス問題」にも取り組んでいらして♪
その考えが良く分かるサイトがあります♪
ではよろしかったらお付き合いください♪
そのお店の名前は→「フロリレージュ」♪
渋谷区神宮前にあります♪
店内は黒でシックにまとめられ、オープンキッチンで、そのキッチンを囲むようにカウンター席があります♪
まずは「乾杯」♪
メニューには、シンプルなネイミングが♪
・まずは「焼き芋」♪
ほうじ茶の中から出て来たのは、まさしく「焼き芋」♪
でもそれは「焼き芋」ではなく、甘くてねっとりとしたまるで「スイートポテト」♪
しかも周りは「皮」のような食感♪
・「アオリイカ」♪
「身」だけでなく、「ゲソ」もフリットになって出てきました♪
「アオリイカ」の甘くってトロっとした食感に感激♪
そして中から出て来たのは「フロマージュブラン」に「キャビア」そして薄くスライスされた「カブの甘酢漬け(またはマリネ)」♪
・「酒粕」を使った「酒蒸しパン」♪
・シェフのスペシャリテである「鰯」♪
「海苔」と「生姜」を挟んだ「鰯」を白い「生姜クリーム」で包み・・・
下は、その「鰯」の頭や尻尾を(確か♪)ムース状にしたものを「柑橘のシフォン」で包み、「文旦」も挟んでいます♪
・「キャベツ」♪
「塩釜キャベツ」の中には「自家製サワークリーム」♪
それに「イクラ」が添えられ、下には「トレビスのソース」が敷いてあります♪
「キャベツ」が甘くってトロットロ♪
・「椎茸 バッカスチーズ」♪
「椎茸のフラン(洋風茶碗蒸し)」に「焼き椎茸」&「トリュフ」♪
そこへスタッフの方が「椎茸のお出し」が効いた「チーズソース」をかけてくださいます♪
・「サスティナビリティ 牛」♪
スーパーなどで安く売られている「経産牛」♪
もう出産出来なくなった「雌牛」で、その価値は低いのだけれど、その「経産牛」を使った料理です♪
「カルパッチョ」にしてあり「パセリのソース」をかけて♪
白いのは「藁」で蒸した「芋のピューレ」です♪
・「西米良サーモン」♪
上に乗っているのは「はこべ」(春の七草の一つ♪)で、「春菊のソース」で♪
「サーモン」はしっとりとして、その皮はパリッパリ!
・「分かち合う」♪
「沖縄産島豚」のローストを分け合って♪
「ほうれん草」は「ほうれん草のクリーム」のようなものが挟んであって「ほうれん草のパウダー」がかけられていて♪
「ほうれん草」を余すところなく使ったものなんだとか♪
・「モッツアレラ」♪
と言っても、単に「モッツアレラ」ではなく、ヨーグルトなどと合わせた優しいムースと言う感じ♪
・「蜜柑」♪
薄い「蜜柑のアメ」で包まれていて、噛むとパリパリと優しく砕け、中から「フレッシュ蜜柑」と「クリーム」が♪
・「贈り物 アマゾンカカオ」♪
「アマゾンカカオ」を使った「オムレツ」で、中には濃厚なカカオのクリームが入っています♪
それは「チョコレート」と言うよりは、まさに「カカオ」を頂いていると言う感じ♪
・「イチゴ」♪
フレッシュイチゴに、甘酸っぱいジャムがコーティングされてサッパリと♪
食後の飲み物に娘は「煎茶」を選び・・・
目の前で何度も何度も「熱湯」を器から器へと入れ替えて冷ますというパフォーマンスを見せていただきました♪
ずっとカメラを向けていたけれど、途中、カメラのスイッチを切ったくらい♪
は~~~
こうやってみると本当に沢山いただきました♪
どのお料理も「食材」たちの「マリアージュ」が素晴らしく・・・
しかもシェフからのメッセージが込められたお料理たち♪
そして楽しませていただきました♪
で、完食いたしました♪
自分でも驚いたんだけれど、やはり「和の食材」をふんだんに使っていたからでしょうか?
でも、書いていてもうお腹いっぱいになってしまいました♪(笑)
実はもう少しで書き終わるというところで、記事を消してしまい・・・(涙&涙)
2度書いたので・・・満腹です♪(笑)
そして最後までお付き合いくださいましてありがとうございます♪
全く想像できませんし 味も・・・(笑)
何と表現していいかわかりませんが 素晴らしいレストランですね。
日本の食材ばかりにも共感もてるし フードロス問題にも取り込むシェフ お皿一つ一つにメッセージがあり 一度お伺いしてみたいですよ。
とっても敷居が高いけど・・・(笑)
どんな煎茶だったんだろう・・・
美味しかったんだろうなあ~
ゆっきんママさん 良いお店教えて貰いましたよ(*^_^*)
、娘さんも同じ想いなんですね
お料理は 最高の幸せをくれる芸術作品^^
お二人で幸せな時を過ごせましたね
こちらもお裾分けしてもらい、幸せになりました^^
私も娘と言うスポンサーがいないといけません(>_<)
もっとも娘自身もボーナスが出た時だけの自分へのご褒美だと言っていますが♪
煎茶ですが、やはりとてもぬるくなっていましたが(笑)、甘味を感じられました(*^^)v
でも私はもうちょっと熱い方がいいな~笑笑♪
共働きでパートナーは全く料理はしないみたいですが、よく料理をしているのには親ばかかもしれませんが、よくやってるな~と感心しています♪
そうやって「食」を大切にしているのは確かに私の影響かも知れません(*^^)v
それに、洋服を買うよりも食べることにお金を使うと言うのも確かに私に似ましたね(^_-)-☆(笑)
>こちらもお裾分けしてもらい、幸せになりました^^
自慢しているように思われないかと、不安もあったので、そう言っていただけて、私の方こそ幸せになりました(*^_^*)