お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

Smile Kithen・K・・・2024年2月の2回目♪

2024-02-10 | お野菜たっぷりの料理教室

今日も無事にお教室が終わりました♪

ただ今日はちょっと味が濃くなっちゃったかな?

ごめんなさいね♪

 

お料理のご紹介は、月末、横浜でのお教室が終わってからにさせてください♪

 

そして「デザート」♪

プレートの右の焼き菓子は「柚子のパウンドケーキ」♪

中に入っている「柚子」は、昨年作った「柚子シロップ」の後に残った「柚子」を・・・

(昨年11月の時の写真♪)

低温のオーブンで6時間近くかけて水分を抜き、冷凍しておいたもの♪

これを刻んで、たっぷりと入れています♪

あと、この「クレマ・カタラーナ」♪

「レモン」や「オレンジ」の皮をすり下ろして入れることが多いんだけれど・・・

これには「柚子」の皮をすり下ろして入れていて「柚子香るクレマ・カタラーナ」♪

「日西折衷」の「クレマ・カタラーナ」となっております♪

 

今日も賑やかで愉しいお教室になりました♪

お料理も喜んでいただけたし♪

ご参加くださった皆さま♪

ありがとうございます♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Smile Kithen・K・・・202... | トップ | 岩手へのグルメ旅・・・盛岡編♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2024-02-11 00:47:13
美味しそうなお料理ばかりですね。
色々工夫されて凄い!って思います。
パウンドケーキもおいしそうですね。
ゆずシロップも美味しくできたんですね~
お料理の紹介楽しみにしていますね(*^-^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2024-02-12 21:19:27
PAPAさん ありがとうございます♪

お帰りなさ~い!
雪で大変でしたね♪
でも雪の中の日光はいかがでしたか?
冬の観光は寒いけれど、空気が澄んでいてひと味ふた味違いますよね~

お料理・・・
めっちゃ簡単ですよ~
少々お待ちくださいね(*^_^*)
返信する

コメントを投稿