お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

悲願達成♪

2009-06-23 | フルーツ

007

枇杷(ビワ)・・・初夏の味♪

嫌いではないけれど・・・実はあまり買わない。

う~~ん・・・きっと食べた気があまりしないからだと思う。

で、私みたいな消費者がやっぱり多かったんだろうと思う。

だって出たんですもの!

「種なしビワ」が!

「希房(きぼう)」っていう名のビワで、「種が無いから食べられる部分が多い♪」っていうのが売り。

名前にも表れているように・・・ビワ生産者の方たちにとっては悲願のビワ

悲願と言えば!

何度かブログにも書いたけれど・・・栗業界にとっては、「渋皮がむきやすい栗」がそれ♪

だって、明治時代から・・・つまり100年以上も前から研究が続けられていたのに、なかなか成果がでなかったんですもの。

でも、やっと!やっと!渋皮のむきやすい栗が・・・出来た~~~!

その名を「ぽろたん」

まだまだ一般市場には、どちらも出回らないけれど・・・

そのうちきっと!

とっても楽しみですね♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ご飯がいけそうな気がする~! | トップ | どんな花? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かいのせさん ありがと♪ (ゆっきんママ)
2009-06-24 08:07:52
かいのせさん ありがと♪
ごめ~~~ん!
私一般市民なので、残念ながら写真のビワは普通のビワなの。
だって、種なしだったら、切って中身を見せてるもん!
ほんとほんと!
もとはと言えば、消費者の要望に応えての開発ですものね♪
みんなにとっての希房(きぼう)だわ♪
ありがと♪
返信する
この名前いい! (かいのせ)
2009-06-24 06:02:49
この名前いい!
希房。生産者だけでなく、間違いなく消費者にも希望の枇杷です。
・・・で、一般に出てないのになぜ、ここに??
ああ、ゆっきんママさんは一般市民ではないのね♪(笑)
返信する

コメントを投稿