毎週土曜日、農業新聞に掲載される「継ぐメシ!」♪
各地の郷土食がレシピとともに紹介されます♪
昨日土曜日の郷土食は、岩手県一関市の「ふすべもち」♪
なんでも一関市は「餅食文化」が根付いていて、「餅料理」が300種類ほどあるんだとか♪
その中の一つが「ふすべもち」♪
で、レシピを見てみると「ゴボウとダイコンをすりおろす」って書いてある♪
「ゴボウ」の入った「からみ餅」って感じかな?
ちょうど早く使わなくっちゃって思っていた使いかけの「ゴボウ」があるし・・・
「ダイコン」も「玄米もち」もある♪
これは作るっきゃない♪
ただ「鶏ひき肉」は無かったので、冷凍庫にあった「鶏もも肉」(70g)を解凍して小さく切って♪
味付けは参考程度にし、自分の好みの味付けにして「米酢」も入れて♪
私が作る「からみ餅」には「米酢」を入れ、「本みりん」を多めに入れるんです♪
ちなみに「水」は入れず、「大根おろし」の水分のみ♪
で、完成したのがこちら♪
今日は夫が仕事でいなかったし「水」を入れなかったので・・・
「玄米もち」2切れにかけて1人で全部いただいてしまいました♪
で、お味はと言うと・・・
「からみ餅」に「ゴボウ」の香りと「鶏肉」の脂と旨味が加わるんだから・・・
不味いわけが無い♪
私は「からみ餅」に「大根葉」がある時はそれも入れるんだけれど・・・
今度、これにも入れてみようかな♪
美味しかったので、近いうちにまた作ってみようと思います♪
皆さまも「ふすべもち」・・・いかがですか?
美味しかったですよ♪
11月3日にとある道の駅で買って来た淡いグリーン色の「バラ」♪
4輪あったうち、1輪だけになってしまったけれど・・・
3週間以上経った今も、玄関で咲き続けてくれています♪
ブログ、拝見させていただきました♪
アレンジが素晴らしいです(*^^)v
私は色と言うよりは、ゴボウをおろすのが大変なので(>_<)次はささがきにしようかな~なんて思っていました♪
料理は、理(ことわり)を料ると言って科学そのもの♪
私も新しい料理や作ったことの無いものなど、実験感覚で、とても楽しいです(*^^)v
https://blog.goo.ne.jp/narkejp/e/b344a68021b4c60e53bea44d5430eecc
ゴボウのすりおろし、私も初体験でした♪
大根おろしのようには行かないけれど、30gくらいなら何とか、って感じかな?
次回、私は沢山作ろうと思っているので、おろそうか?ささがきにしちゃおうか?迷い中です♪(笑)
美味しかったですよ♪
是非作ってみてくださいね(*´▽`*)
鶏肉とゴボウって合うじゃないですか?
炊き込みご飯にしても煮物にしても♪
ただ、さすがPAPAさん!
ゴボウをすり下ろすのが結構大変なんです!(笑)
なので次に作る時はすりおろそうか?ささがきにしようか迷い中です♪(笑)
私も一般的なからみ餅は食べないんですが、自分で作るのは食べるんです♪
ごま油で大根おろしを軽く炒めてからお餅にかけるんです♪
味がまろやかになるんですよ(*^^)v
興味津々です~
大根の辛味モチは大好きです^^
鶏そぼろ味付け常備してあるので、それを使って
みようとおもいます^^
珍しいおもち料理、ありがとうございます
ゴボウってうまくすりおろせるのかしら?
不思議な食べ物って感じだけど 美味しいのですね。
鶏ひき肉とあうんでしょうね。
からみ餅と‥と考えれば想像できるかも・・・
ごぼう・・・(笑)
私 余りからみ餅も食べないから・・・余計味がわからないかも・・・
玄米餅は美味しいね。
粟餅も食べたことありますよ。
私もお餅は大好き!
ふすべもち 食べてみたい気もしますよ(*^_^*)