お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

なすの蒲焼き丼♪

2021-10-08 | レシピ

我が家の「ナスの蒲焼き丼」です♪

よかったら作ってみてくださいな♪

< 材料 >(2人分)

・ナス:4本

〇醤油・酒・本みりん・砂糖:各大さじ1と1/2

〇米酢:大さじ1/2  

*ちょっと甘めです

・豚小間または豚ひき肉:100gくらい

●醤油・酒・本みりん:各小さじ2

●生姜(すりおろし):1かけ分

・海苔:適量

・大葉:あれば適量

< 作り方 >

1.ナスはヘタを切り落として皮をむきます。

*我が畑の「ナス」で「長ナス」も採れたのでミックスです♪

2.それぞれ軽くラップで包みます。

または皿に並べて軽くラップでもOK

2.「電子レンジ」でへにょへにょになるくらいまで柔らかくします・

*我が家の「電子レンジ」では5分ほど。

*均一に柔らかくなるよう、途中、位置を変えたりしながら。

3.その間、適当な大きさに切った「豚小間」を鍋に入れ、●を加えて・・・

よく混ぜ合わせたら、火にかけ・・・

汁気が無くなるまで炒り付けます。

4.柔らかくなった「ナス」はラップを取り外し・・・

切り開き、横に切れ目を入れると、出来上がりが「鰻の蒲焼き」のようになります。

5.ちょっと多めの「油」で焼き目が付くくらいまで焼きます。(両面を)

6.〇を加えます。

途中裏返して両面にたれを絡め、ある程度煮詰めます。

*崩れやすいので「ヘラ」などを使って優しく裏返してください♪

7.丼ぶりに「ご飯」を盛り「海苔」を全体に乗せ・・・

あれば「大葉」も。

そして「豚肉」を乗せ・・・

写真は「豚ひき肉」で作った時のもの♪

そして、その上に「ナスの蒲焼き」を乗せたら完成です♪

「粉山椒」をかけていただくと、さらに美味しいですよ♪


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日のお昼ご飯に、そしてお... | トップ | 地震と、今日道の駅で買って... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿