我が家の「ナスの蒲焼き丼」です♪
よかったら作ってみてくださいな♪
< 材料 >(2人分)
・ナス:4本
〇醤油・酒・本みりん・砂糖:各大さじ1と1/2
〇米酢:大さじ1/2
*ちょっと甘めです
・豚小間または豚ひき肉:100gくらい
●醤油・酒・本みりん:各小さじ2
●生姜(すりおろし):1かけ分
・海苔:適量
・大葉:あれば適量
< 作り方 >
1.ナスはヘタを切り落として皮をむきます。
*我が畑の「ナス」で「長ナス」も採れたのでミックスです♪
2.それぞれ軽くラップで包みます。
または皿に並べて軽くラップでもOK♪
2.「電子レンジ」でへにょへにょになるくらいまで柔らかくします・
*我が家の「電子レンジ」では5分ほど。
*均一に柔らかくなるよう、途中、位置を変えたりしながら。
3.その間、適当な大きさに切った「豚小間」を鍋に入れ、●を加えて・・・
よく混ぜ合わせたら、火にかけ・・・
汁気が無くなるまで炒り付けます。
4.柔らかくなった「ナス」はラップを取り外し・・・
切り開き、横に切れ目を入れると、出来上がりが「鰻の蒲焼き」のようになります。
5.ちょっと多めの「油」で焼き目が付くくらいまで焼きます。(両面を)
6.〇を加えます。
途中裏返して両面にたれを絡め、ある程度煮詰めます。
*崩れやすいので「ヘラ」などを使って優しく裏返してください♪
7.丼ぶりに「ご飯」を盛り「海苔」を全体に乗せ・・・
あれば「大葉」も。
そして「豚肉」を乗せ・・・
写真は「豚ひき肉」で作った時のもの♪
そして、その上に「ナスの蒲焼き」を乗せたら完成です♪
「粉山椒」をかけていただくと、さらに美味しいですよ♪
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