今日のお昼ご飯は「うな丼」♪
と言いたいところだけれど「ナスの蒲焼き丼」♪
そして夫曰く
「ナスはこれでもうお終いかな?」
今年は我が家のナスは大豊作で、本当に堪能させてもらいました♪
で、最後の「ナス料理」はこの「蒲焼き丼」♪
一人2本ずつ、美味しくいただきました♪
今年ほど、畑に生る「ナス」を有り難く思った年は無かったです♪
そしてお昼ご飯を食べた後は・・・実家へ♪
今日は実家の母をサポートする日で・・・
病院や銀行、そしてお買い物などをして帰ると家に着くのは、たいてい6時半から7時頃♪
なのでお夕飯はあらかじめ用意しておきます♪
「残り物」・・・いえいえ・・・いわゆる「作り置き」で♪
メインは、昨日のお夕飯の「秋鮭ときのこのちゃんちゃん焼き」♪
やっぱり「残り物」!?
物は言いようかもしれないけれど、今日を見越して多めに作ったので「作り置き」です♪(笑)
それに一昨日のお夕飯の「チリコンカン」♪
「大豆のお肉」と「大豆」で作ってみたものです♪
それに「インゲンのポテサラ」♪
「削り節」と「醤油」をかけていただきます♪
意外や意外!
美味しいんですよ♪
その代わり「ポテサラ」は「マヨネーズ」で和えるだけで「塩&コショウ」はしませんが♪
我が家の「インゲン」が出回る時期の定番料理です♪
そうそう♪
この「削り節」♪
伊豆のお土産でいただいた「うるめいわしの削り節」♪
うるめわしい(うるわしい♪笑)「煮干し」の香りがする「削り節」です♪
本当にふわっふわ♪
美味しくいただいています♪
さてさて♪
明日は何の予定も無い日♪
何を作ろうかな~
(食べ物が美味しい季節ですものね~)
それともどこかへ行こうかな~
(せっかく緊急事態宣言が解除されたんですものね~)
でもやっぱりしんどいかな~
(なんだか疲労感がちっとも取れないしね~)
悩み多きお年頃です♪
地震大丈夫でしたか?
揺れましたね。
蒲焼丼 作りたいのに作ってなかったよ。
今度 挑戦してみます。
残り物ではないですよ。
作り置きですよ(笑)
作り置き あると助かりますね~
ちゃんちゃん焼き それで3本作ってあったんですね~(笑)
インゲンのポテサラ マヨ入れないで お醤油と削り節だけですか?
凄い!斬新です。
いんげんないけど 作ってみたいです。
ポテサラもお醤油と削り節でもよいかも・・・。
こんな時は ゆっくりするのが一番ですよ(*^_^*)
お蔭さまで何事も無く済みました(*^^)v
インゲンのポテサラはマヨネーズで普通に作ります。
ただ塩コショウはせず、いただく時に醤油をかけて味を完成させます♪
インゲンを茹でてマヨネーズを付けて食べても美味しいし、削り節と醤油をかけて食べても美味しいし、
と言うことからこんな料理を考えましたよ(^_-)-☆