今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
「あっと驚く羽根つき餃子」を作りました♪
で、我がレシピで特徴的なのは・・・
「五香粉」を入れること♪
欠かさず入れます!
あと「長ネギ」ではなく「玉ねぎ」を入れること♪
これは、以前テレビ(マツコの知らない世界)で紹介されているのを見てお取り寄せをした・・・
宮崎県の→「馬渡」さんが「玉ねぎ」だったので、それ以来「玉ねぎ」に♪
そして美味しく作るポイントは・・・
「キャベツ」はみじん切り&塩もみ&水切り♪
「ニラ」「玉ねぎ」はみじん切り♪
「豚肉」はみじん切りした「ショウガ」と「調味料」を加え・・・
まず、よ~く「豚肉」を練ってから・・・
「野菜」を入れること♪
そして「あん」の包み方ですが・・・
私がネットで調べた中で、一番、簡単な包み方と思う包み方です♪
画像はこちらからお借りしています♪
が!
それでも皆さん、なかなかユニークな包み方♪
でも全然大丈夫♪
さて♪
いよいよ焼いて行きます♪
「油」がある程度熱くなったら「餃子」を並べ・・・
底に焼き目が付いたら「水&小麦粉」をかき混ぜながら流し入れ・・・
フタをして6分ほど「蒸し焼き」♪
さらに「水&小麦粉」が↓のようになるまで加熱し・・・
端っこがめくれ上がって来たら「ごま油」を回し入れます♪
そして「ごま油」が全体に行き渡るように「フライパン」を回しながら焼き・・・
底全体が「きつね色」になって「餃子」が動くようになったら「お皿」にとり出します♪
みんな大成功です♪
歓声があがりました♪(笑)
そして♪
上手に包めないと言っていたメンバーさんのも・・・
どれだか分からないでしょ?
初めてなのに、皆さん上出来です♪
余った「皮」は「中華風スープ」に入れて「ワンタン風」に♪
メンバーさん、家でも作って「ビール」を飲みたいとのことでした♪
皆さん お疲れさまでした~♪
包み方が下手でもうまくできるですよね。
小麦粉と水の割合 一度聞くつもりだったんです。
ゆっきんママさん いつもお上手に羽ができているんだもの。
小麦粉 私大1でしたよ。
小2ぐらいでよいのですね~
その方が軽くできるのかも・・・
私も次は ゆっきんママさんのレシピで作ってみます。
玉ねぎが良いのですね~
私 ネギばかりでしたよ。
今度頑張って作ってみますね。
いつもレシピありがとうございます。
野良ちゃん 可愛そうで仕方がないんです。
でもそのかわいそうがいけないのですね~
飼い主がいるのですから・・・
その飼い主がね~なんです(*^-^*)
私も以前は大さじ1でしたが、小さじ2の方が、おっしゃる通り、軽いんです(*^^)v
フードプロセッサーを使うとラクチンなんですが・・・
結局邪魔なのでしまってしまいました♪
そうしたら出すのが面倒くさくって・・・♪(笑)
PAPAさん お優しいから(*^_^*)
胸が痛みますね・・・。