お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

オムDE食いジーヌ・・・あっと驚く羽根つき餃子♪

2023-09-23 | オムDE食いジーヌ♪

今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

「あっと驚く羽根つき餃子」を作りました♪

で、我がレシピで特徴的なのは・・・

「五香粉」を入れること♪

欠かさず入れます!

あと「長ネギ」ではなく「玉ねぎ」を入れること♪

これは、以前テレビ(マツコの知らない世界)で紹介されているのを見てお取り寄せをした・・・

宮崎県の→「馬渡」さんが「玉ねぎ」だったので、それ以来「玉ねぎ」に♪

そして美味しく作るポイントは・・・

「キャベツ」はみじん切り&塩もみ&水切り♪

「ニラ」「玉ねぎ」はみじん切り♪

「豚肉」はみじん切りした「ショウガ」と「調味料」を加え・・・

まず、よ~く「豚肉」を練ってから・・・

「野菜」を入れること♪

そして「あん」の包み方ですが・・・

私がネットで調べた中で、一番、簡単な包み方と思う包み方です♪

画像はこちらからお借りしています♪

「モランボン手作り餃子サイト」

が!

それでも皆さん、なかなかユニークな包み方♪

でも全然大丈夫♪

さて♪

いよいよ焼いて行きます♪

「油」がある程度熱くなったら「餃子」を並べ・・・

底に焼き目が付いたら「水&小麦粉」をかき混ぜながら流し入れ・・・

フタをして6分ほど「蒸し焼き」♪

さらに「水&小麦粉」がのようになるまで加熱し・・・

端っこがめくれ上がって来たら「ごま油」を回し入れます♪

そして「ごま油」が全体に行き渡るように「フライパン」を回しながら焼き・・・

底全体が「きつね色」になって「餃子」が動くようになったら「お皿」にとり出します♪

みんな大成功です♪

歓声があがりました♪(笑)

そして♪

上手に包めないと言っていたメンバーさんのも・・・

どれだか分からないでしょ?

初めてなのに、皆さん上出来です♪

余った「皮」は「中華風スープ」に入れて「ワンタン風」に♪

メンバーさん、家でも作って「ビール」を飲みたいとのことでした♪

 

皆さん お疲れさまでした~♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 涼しかったので・・・♪ | トップ | プチ大掃除と生きていたら次... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2023-09-23 23:32:14
みなさん 餃子 お上手ですね。
包み方が下手でもうまくできるですよね。

小麦粉と水の割合 一度聞くつもりだったんです。
ゆっきんママさん いつもお上手に羽ができているんだもの。
小麦粉 私大1でしたよ。
小2ぐらいでよいのですね~
その方が軽くできるのかも・・・
私も次は ゆっきんママさんのレシピで作ってみます。
玉ねぎが良いのですね~
私 ネギばかりでしたよ。
今度頑張って作ってみますね。

いつもレシピありがとうございます。

野良ちゃん 可愛そうで仕方がないんです。
でもそのかわいそうがいけないのですね~
飼い主がいるのですから・・・
その飼い主がね~なんです(*^-^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2023-09-25 21:11:00
PAPAさん ありがとうございます♪

私も以前は大さじ1でしたが、小さじ2の方が、おっしゃる通り、軽いんです(*^^)v

フードプロセッサーを使うとラクチンなんですが・・・
結局邪魔なのでしまってしまいました♪
そうしたら出すのが面倒くさくって・・・♪(笑)

PAPAさん お優しいから(*^_^*)
胸が痛みますね・・・。
返信する

コメントを投稿