お野菜を食べよん!

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今日は栗ご飯に渋皮煮♪

2023-09-30 | 日記

さあて♪

今日は「ぽろたん」で「栗ご飯」作りからです♪

まずは「ぽろたん」の皮むきから♪

「座」(底のザラザラしたところ)の部分から数センチ、切り込みを入れ・・・

「トースター」で様子を見ながら10数分♪

全部が「パカッ」と開くわけではないけれど・・・

それでも全然皮むきはラクチン♪

さすが「ぽろたん」♪

そして我が家の「栗ご飯」は「塩」以外にも「醤油」や「本みりん」も入れるので・・・

ちょっと薄茶色♪

今日の「お昼ご飯」です♪

「ぽろたん」は、ほのかな甘み&ホックホック~で美味しかったです♪

 

で、午後からは「筑波」で・・・

「渋皮煮」を♪

 

「栗の渋皮煮」♪ - お野菜を食べよん!

和洋折衷の「栗の渋皮煮」の作り方をご紹介♪栗約1キロに対してです♪まず、たっぷりのお湯を沸騰させ、その中に栗を入れて火を止め、30分以上そのままにします。それから...

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やっとやっと「皮むき」が残り1こに~!!!!!(笑)

でもこう言った「季節の手仕事」は、どれも確かに手間ひまがかかって、とても大変!

ただ・・・

慌ただしい日々の中で、こう言った何かを「無心」にやることって・・・

心が整ういい時間のような気がします♪

そして出来上がった「渋皮煮」は、今回「グラス」に盛ってみました♪

で、明日は何を作ろうかな?


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2 コメント

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こんばんは (PAPAさん)
2023-10-01 00:18:34
わあ~栗ご飯 うまそう・・・
私ももう一度食べたいな~
近辺では 栗終わったような・・・
産直に行くとあるかな?
ぽろたん・筑波 という栗は茨城県だけでしょ・・・
また 食べたいです。

クリの皮むき へえ~10分トースターですか?
パカッと開くのですね。
渋皮煮も簡単そう・・・・(笑)
確かに栗って手間がかかるけど その手間の時間ってよい時間なのかも・・・
グラスに盛って豪華ですね(*^-^*)
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Unknown (ゆっきんママ)
2023-10-02 21:18:27
PAPAさん ありがとうございます♪

やっぱり栗が手に入ったらまずは栗ご飯ですよね~
しかもサンマと同様に、秋だな~って思いますよね(*^^)v

>茨城県だけでしょ・・
いえいえそんなことは無いですよ♪
ただスーパーにあるかは分かりませんが(+_+)

>パカッと開くのですね
パカッと開くのはぽろたんだけです(*´з`)

ところで腰の痛みは取れましたか?
返信する

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