我が家の庭には、鉢植えの「山椒の木」があります♪
もともとこの木は「アゲハ蝶」のために植えた木♪
毎年我が庭に来て、卵を産み付けるんです♪
ただ我が家の周りもだんだん家が建ち、緑が無くなってきたせいか、産み付けられる卵はものすごい数になって来て・・・♪
なので「木」が大きくなるまえに、葉っぱが全部食べられて枯れてしまう・・・♪
今の「山椒の木」はいったい何代目だろう?
これは1か月前に撮った「山椒の木」の写真♪
葉っぱを全部食べられてしまったんだけれど、その枝にはまだ沢山の「アゲハの幼虫」が♪
*虫が苦手な方はスルーしてくださいね♪
*トカゲも出てきます♪
でも、なすすべも無く、見守るだけ♪
共倒れしちゃうのかな~って心配したけれど・・・
結局「幼虫」たちはお引越しをしていきました♪
無事に成虫になれていればいいのだけれど・・・♪
そしてそんなつるっぱげになってしまった「山椒の木」♪
また枯れちゃうんじゃないかと心配だったけれど、最近「若芽」が出てきました!
「良かった~」
今日は「トカゲ」がいました♪
何かを口にくわえているみたい♪
かなり近くまで寄ったんだけれど、結局何をくわえているかは分からなかったけれど♪
昨日はかなり激しく雨が降ったためか、今日は空気が透き通っていて・・・♪
ここのところ家にこもりっぱなしだったので、大好きな場所に久しぶりに行って来ました♪
ブルーグレーのグラデーションを織りなす山々♪
「富士山」も♪
寒いのは嫌いだけれど、こんな景色が見られる季節がやってきました~♪
嫌いだった冬が好きになった理由の一つです♪
今日は「チョコマーブルシフォンケーキ」を2台焼きました♪
明後日実家へ持って行くのと、仕事場への差し入れと♪
「マーブルケーキ」ってちゃんと「マーブル」になっているか、毎回ドキドキ!
なんとかマーブル状になっているかな?
今日、夫は「飲み会」♪
一人のお夕飯は・・・お教室の試作です♪
う~ん!
まだまだ改良が必要だな~~~♪
お越し下さる方々の笑顔を見るために・・・頑張ります♪
シフォンケーキ、焼いたことがないんです。なんかハードル高そうで💦
みなさん、そんなことないよーっていってくださるのですがなかなか@@
パティシエの知り合いに、あれ難しいから!と話したらガトーショコラ100台焼いたら何か見えてくるよとアドバイスいただき、いやいや100台焼いて食べたら成人病になるでー(゚o゚;;と思いながら数年経ちました、はぁー
笑笑
確かにコツや大事なポイントとかはあるけれど、それは何を作るにもしても当てはまること♪
planta55さんならそういうことはよくわかっていらっしゃるから、絶対に大丈夫ですよ(*^^)v
実は今回は、カフェのシフォン担当の若い子が、急にうまく焼けなくなったと相談を受け、実際使っている型で同じレシピで作ってみたんです♪
今回自分でやってみて、多分その若い子は働き始めたのはほぼ私と同じころなんだけれど、きっと慣れからメレンゲが大事なポイントだってことを忘れてしまっているんだろうな~と言う結論に至りました♪
私の中での結論ですが♪
次の仕事の日に、確かめてきます(*´▽`*)