今朝は6時前に起床♪
が、リビングはすでに30度!
今日も辛い一日でしたね~
そして朝早くに畑へ行った夫が採って来てくれた「キュウリ」♪
今の時期はあっという間に巨大化です!
ちなみに夫が作っている「キュウリ」は「四葉(すーよー)キュウリ」♪
あまりお店では見ないかな?
表面がデコボコしているけれど、皮が薄く美味しい「キュウリ」なんです♪
とは言え、ここまで大きくなった「キュウリ」は皮をむいて種を取って薄切りに♪
以前は「がんもどき」や「鶏肉」などと一緒に煮たりもしたけれど・・・
今日も「越前そば」にトッピング♪
「サラダそば」に♪
ちなみに夫は「お蕎麦」はシンプルにいただくのが好きなので・・・
「つゆ」に「ネギ」を入れただけです♪(笑)
今日でいただいた「越前そば」は全部完食いたしました♪
そして「ピーマン」は肉詰めに♪
今日は「トマト味」にして、ケーキ作りで余っていた「サワークリーム」をトッピング♪
そして夕方、夫がまた畑へ行って採って来てくれた「枝豆」&「トウモロコシ」♪
すぐに「枝豆」は蒸して「トウモロコシ」はラップに包んでレンチンして♪
どんどん採れるので、最近、毎晩の食卓に上ります♪
そうそう♪
「キュウリ」って完熟すると「黄色」になるってご存知ですか?
なので「黄色い」「瓜」で、「キュウリ」のことを「黄瓜」とも書くんですよ♪
昔「生産者さん」のところへ見学に行った時・・・
「黄色い」ドデカイ「瓜」の形をしたものが山積みになっていて♪
当時は知らなかったので、それが熟した「キュウリ」と知って、もうビックリ!
ちなみにこれは・・・
完熟した「ゴーヤ」♪
甘いので、昔は「フルーツ」としても食べられていたんだとか♪
どれも「お店では見ないもの」ですね♪
ゴーヤ作ると必ずこうなります(笑)
甘いのは知っていますが・・・
普通のきゅうりですが大きいのを頂いたので ゆっきんママさんのようにごま油で食べたら美味しかったよ。
きゅうり煮物にも合うのですか?
どうも火を通すのが好きではなくて・・・
種類によっては美味しいのですね。
毎日 暑くて参っていますよ(笑)
エアコン嫌いなのに使わないと行けないんだもの(*^-^*)
私も生産者さんから聞いて、食べたことはあるけれど・・・
私はあまり・・・( ゚Д゚)(笑)
キュウリを煮るのは冬瓜のイメージです♪
冬瓜のようにトロっとはしないけれど、そう言えば、以前、加賀太キュウリが煮物も出来るって一時期流行ったことがありましたよね♪
私は今の時期ナス、ピーマン、キュウリがよく採れるので、ラタトゥイユはズッキーニの代わりにいつもキュウリです(*^^)v
私も一人の時は午前中は付けないでいるんですが、さすがに午後は付けます♪
ただ身体がだるいんですが、暑さからなのか?クーラーのせいなのか?
本当に参りますよね~~~(+_+)