今の時期になるとよく作る「調味料」があります♪
それは「酒粕」と「お味噌」を混ぜ合わせたもの♪
「酒粕」を数十秒レンジにかけ、柔らかくしてから「お味噌」と合わせます♪
その比率は「酒粕」:「お味噌」=1:2♪(だいたい♪)
「お肉」や「魚」を漬けたり(その時はハチミツやみりんで甘さを足します♪)・・・
で、よくやるのが「煮物」の味付け♪
こっくりとするんです♪
と言うことで、今日のお夕飯は・・・
それを使って「鯖の味噌煮」ならぬ「鯖の味噌粕煮」でした♪
「お味噌」の代わりに、この「酒粕」と「お味噌」を合わせたのを入れます♪
で、我が家流は「生姜」の他に、必ず「梅干し」とたっぷりの「長ネギ」を入れること♪
勿論「梅干し」も「長ネギ」もいただきます♪
冬は「長ネギ」が美味しいですからね~♪
そう言えば春はこんな「煮付け」にします♪
懐かしい思い出♪
男料理らしい豪快な盛り付けでした♪
私 上手く使えなくて・・・(笑)
味噌と合わせる・・・
酒粕ってチンして柔らかくなるのですね~
冷蔵庫の中に古い酒粕が有るはず・・・捨てたかな?(笑)
スーパーに行けば有るけど 買ってこよかな?
どうも酒粕ってイメージ悪くて・・・(笑)
鯖 おいしそうだわ(*^_^*)
うわ~またまた一緒です♪
私も昔はイメージが悪かったんですよ(*^_^*)
それが健康志向で「酒粕」にも光が当たり、それじゃあ私も♪ってことでいろいろと使っているうちに、イメージも良くなりましたよ(*^^)v
一時期、「酒粕」をレンチンして柔らかくしてからハチミツを入れてよく混ぜ合わせたら牛乳を入れて飲むのにはまり、毎日飲んでいたことがありました(*^_^*)